Картины кавказской жизни

4 минуты

«Очерки Кавказа: картины кавказской жизни, природы и истории Евгения Маркова»

1122.jpgИмператор и самодержец Всероссийский Александр I вошел в русскую историю под эпитетом Благословенный. У потомков он ассоциируется прежде всего как победитель Наполеона I Бонапарта, освободитель российских земель и Европы. Но, как любой государь, ратуя о расширении своих владений, Александр I вел успешные войны. Победы над Швецией, Турцией, Персией были одержаны в период с 1806 по 1813 гг. К России были присоединены территории Восточной Грузии, Бессарабии, большая часть Польши, образовавшей царство Польское. Вхождение Финляндии в состав России, по сути, стало актом по созданию национального государства, до этого не имевшегося у финнов. На Императора России были возложены функции, которые до него выполнял король Швеции, накануне отстраненный от власти. Этим присоединением Александр I окончательно установил западные границы империи.

Бесконечные набеги чеченцев и черкесов на российские территории с целью грабежа, сильно беспокоившие пограничные населенные пункты России еще с начала XIX века, вынудили Александра I начать военные действия на Кавказе. Предполагалось, что война будет краткосрочной, но Кавказ стал проблемой России на целых 50 лет.

Кавказ, «бесценный по богатству и разнообразию музей этнографических, археологических и естественно-исторических сокровищ всякого народа», после присоединения на несколько десятилетий практически перестал интересовать русское общество.

markov.jpgОдной из первых попыток «набросать общую картину кавказской природы, истории и жизни» стали путевые записки писателя, публициста, путешественника, этнографа и просвещенного педагога Евгения Львовича Маркова. Оставив по состоянию здоровья службу на посту директора симферопольской гимназии и народных училищ в Крыму, Евгений Львович уехал за границу. Совершая свои многочисленные поездки по Европе и Средней Азии, он вел обстоятельные записи, вылившиеся впоследствии в оригинальные книги. Именно благодаря его «Очеркам Крыма», ставшим визитной карточкой автора, сейчас мы можем с точностью до мельчайших подробностей узнать о жизни крымских татар XIX века.

В 1887 г. Марков выпускает в свет «Очерки Кавказа: Картины кавказской жизни, природы и истории», вызвавшие у читающей публики огромный интерес. В одном из писем Чехова к жене Ольге Леонардовне, от 17 января 1903 г., отмечено характерное свойство путевых очерков Маркова: увлекательность, тянущая писать и странствовать.

1124.png 

В небольших главах, не превышающих газетного очерка, доступным и живым языком рассказано о путешествии Маркова по маршруту, пролегающему от Ростова через Кубань до Владикавказа и далее до Осетии, Грузии, Чечни, Дагестана. Повествование ведется от лица человека образованного, жаждущего «объективного знакомства со своей страной» и ее историей, отраженной в археологии, материальных и фольклорных памятниках «стомиллионного народа», неравнодушного к увиденному.

Сюжеты очерков складываются в удивительную по красоте и щедрости картину, погружают читателя в калейдоскоп многофигурного действа, где пейзажные и бытовые картины соединены с экскурсами в область легендарного прошлого. Делясь своими размышлениями об изменениях в экономическом и социальном укладе жизни степных и горных районов края, Марков пытается объяснить, что Кавказ вовсе не патриархален, и справедливо выступает против ломки и перемалывания векового наследия в угоду наживе и хищнической эксплуатации природных и культурных источников местного богатства. «Только побывав в счастливых далеких окраинах, где еще вода, земля и воздух не покупаются на вес золота, поймет человек не теоретической мыслью, а всеми нервами своего существа, какое великое, высокочеловеческое условие довольства и удобства заключается в свободном владении человека земной поверхностью, назначенной ему от Бога».

В своих путешествия Евгений Львович среди бытовых, историко-краеведческих, пейзажных зарисовок всегда затрагивал самую острую гражданскую и культурную тематику. «Очерки Кавказа» не стали исключением. Доступным и живым языком Марков пытается рассуждать об историческом пути, который ведет к добрососедству, сотрудничеству и культурному взаимообогащению народов, которые не могут быть поколеблены мелкими обидами или временными неудачами.

О большом успехе книги свидетельствует то, что она еще дважды переиздавалась, в 1904 и 1913 гг.


В фонде научно-технической библиотеки ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» вы можете ознакомиться с первым прижизненным изданием книги «Очерки Кавказа: картины кавказской жизни, природы и истории Евгения Маркова», 1887 г.

Мы ждем вас в читальном зале научно-технической библиотеки по адресу: Москва, ул. Онежская, д. 26, стр. 2.

Напоминаем, что вход посетителей в Учреждение возможен только при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) и средств индивидуальной защиты рук (перчаток).

Заказать пропуск для прохода в здание ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» можно по тел. +7 (495) 456-95-00.

Е. Артамонова,

начальник отдела научно-технической информации

Управления научно-технической информации

и внешних коммуникаций

Использованная литература:

1. Википедия. Александр I

2. А. Зорин. 200 лет Арзамасу. Все, что нужно знать об Александре I, в 11 пунктах. arzamas.akademy.ru


Читайте также