«Космогония Декарта»

6 минут

О книге Р. Декарта «Космогония: «Трактат о свете» и «Описание человеческого тела и трактат об образовании животного»

В марте 1628 года кардинал Барберини получил взволнованное послание иезуита Шейнера, в котором тот рассказывал о нескольких солнцах, увиденных им на небе. Кардинал приказал сделать копии письма и обратился к известнейшим мыслителям того времени с просьбой объяснить описанное явление ложного солнца (паргелий является одним из оптических явлений, которые возникают в воздухе благодаря кристаллам льда и преломленным солнечным лучам).

48456845684568.jpg

Взявшийся за такую работу французский философ, физик и математик Рене Декарт обратился к оптике, пытаясь найти объяснение явлению в преломлении и отражении света. Вскоре он вынужден был рассматривать и проблемы метеорологии. Метеоры, которые он изучал весьма обстоятельно, в свою очередь побудили Декарта к изучению физики во всем ее объеме. В результате к январю 1630 года у представителя классического рационализма созрел проект написать целую работу, посвященную этим вопросам.

В «Трактате о свете» учёному пришлось согласовывать свою физику с религией: «…Я занят сейчас распутыванием хаоса для того, чтобы выяснить происхождение из него света; это одна из величайших и труднейших задач, какие мне только доступны, так как она обнимает всю физику. Я должен вместе с тем рассмотреть тысячи различных вещей, для того чтобы способ, с помощью которого я мог бы высказать истину, не поражал бы ничьего воображения и не шокировал бы общепринятых мнений».

Космогония изучает происхождение и развитие космических тел и их систем. Изучение космогонических процессов является одной из главных задач астрофизики. Но она не учитывает бога. Обойти все острые углы помогла хитрость.

Исходным пунктом своего мировоззрения Декарт называл бога, создавшего материю и движение. Но бог неизменен, а в природе все изменяется, движется. Следовательно, с достоинством бога несовместимо вмешательство в дела изменяющейся природы. «Из одного того, что бог продолжает сохранять материю в одном и том же виде, следует с необходимостью то, что должны существовать известные изменения в ее частях. Изменения эти, как мне кажется, нельзя приписать непосредственно действию бога, ибо это последнее неизменно. Поэтому я приписываю их природе. Правила, по которым совершаются эти изменения, я и называю законами природы».

Законы природы позволяют понять совершающиеся в ней явления и ее эволюцию. Декарт допускал, что природа была создана богом в виде первоначального хаоса ее частей и их движений. Законы природы, однако, таковы, что «достаточны, чтобы заставить части материи распутаться и расположиться в весьма стройный порядок. Придя благодаря этим законам сама собою в порядок, материя наша приняла бы форму весьма совершенного мира».

Космогоническая гипотеза Декарта предлагает рассматривать однородную материю как части, имеющие различную форму и величину. В процессе дробления и взаимодействия части материи видоизменяются и могут быть разбиты на три группы элементов.

Малые частицы различных форм легко подвижных элементов огня Декарт отнес к первому элементу. Философ считал, что они заполняют промежутки между всеми другими частицами. Ко второму элементу он отнес воздух, считая его отшлифованными частицами круглой формы. Наиболее крупные, медленно движущиеся частицы составляют элемент земли. Твердость и жидкость тел обусловлены подвижностью частиц. Почти неподвижные сцепленные частицы образуют твердые тела. Воздух и пламя – жидкие тела, которые состоят из подвижных легких частиц. Чем частицы мельче и подвижнее, тем более жидким будет тело.

В практике Декарта физические опыты чередовались с изучением анатомии. Следствием его усилий стал труд «Описание человеческого тела и трактат об образовании животного». Организм животного и человека со всеми их проявлениями Декарт уподобляет машине. «Я желаю, – писал он, – чтобы все уверились, что все отправления, какие встречаются в живой машине, – варение пищи, биение сердца, дыхание, питание, бодрствование и сон, восприятие органов внешних чувств – света, звука, запахов, вкусов, тепла, внутренние движения, соответствующие хотениям и страстям, наконец, внешние движения всех членов... суть единственно последствия расположения органов этой машины, не более и не менее того, как движения часов или другого автомата – суть результат действия их противовеса и колёс».

4877847847847.jpg

Первое учение о рефлексе как отражении тоже принадлежит Декарту. «Если кто-либо быстро выдвинет руку перед нашими глазами, собираясь как бы ударить нас, то, хотя мы знаем, что он наш друг и делает это в шутку... мы, однако, спешим закрыть глаза... Это происходит от того устройства машины нашего тела, благодаря которому движение руки вызывает другое движение в нашем мозгу».

Полной версии работы не дошло до наших дней. Неизвестно, закончил ли вообще Декарт свой труд. Автор не решился отправить «Трактат» и на суд своего друга Марена Мерсенна – французского математика, физика, философа и богослова, теоретика музыки, который на протяжении первой половины XVII века был, по существу, координатором научной жизни Европы, ведя активную переписку практически со всеми видными учеными того времени. Причиной стало осуждение инквизицией Галилея в ноябре 1633 года. «Я справлялся на днях в Лейдене и Амстердаме, нет ли там сочинений Галилея о системе мира, так как мне казалось, что я слышал, будто оно появилось в Италии в прошлом году. Вдруг я узнаю, что оно, действительно, отпечатано, но все экземпляры немедленно сожжены в Риме, а сам Галилей приговорен к покаянию. Это меня так потрясло, что я твердо решился сжечь все свои бумаги или, по крайней мере, не показывать их ни одному человеку. Я тотчас же подумал, что ему, итальянцу, и даже, как я слышал, пользующемуся расположением папы, поставили в вину не что иное, как учение о движении Земли, которое, как мне известно, некоторые кардиналы объявляли неприемлемым и раньше. Но несмотря на это, насколько я знаю, это учение распространялось все время и в самом Риме. Я сознаю, что если это учение ложно, то ложны и все основания моей философии, так как они взаимно опираются друг на друга. Это учение находится в такой тесной связи со всеми частями моей философии, что я не могу отказаться от него, не изуродовав совершенно всего остального. Однако я ни за что не хочу издавать сочинение, в котором церкви могло бы не понравиться хотя бы малейшее слово».

78567867856785678.jpg

Работа Декарта все-таки увидела свет в 1648 году. С переизданием этой книги 1934 года вы можете ознакомиться в читальном зале научно-технической библиотеки ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» по адресу: Москва, ул. Онежская, д. 26, стр. 2.

Заказать пропуск для прохода в здание можно по тел. +7 (495) 456-95-00.

Е. Артамонова,

начальник отдела научно-технической информации

Управления научно-технической информации

и внешних коммуникаций


Литература:

Космогония Декарта. http://physiclib.ru

Википедия – свободная энциклопедия

Кудрявцев Б.Б. «Биография великана». Рене Декарт и анатомия. Ричард Докинз.