Первая Мировая война (28 июля 1914 года – 11 ноября 1918 года) считается одной из самых широкомасштабных войн в истории человечества. Противоречия между великими державами – Германией, с одной стороны, и Францией, Великобританией, Россией, с другой, – стали нарастать ещё в 1880-х годах, когда Германия окрепла военно и экономически стала претендовать на мировую экспансию. Россия и Франция заключили «Сердечное согласие» – военный союз, вошедший в историю как Антанта. Позже к нему официально присоединилась Англия. Начался новый передел мира. На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав. Каждый хотел получить часть ослабленной Османской империи. Россия, в частности, претендовала на территории, примыкающие к черноморским проливам, а также стремилась к контролю над Анатолией, где проживало более 1 миллиона армян, что дало бы России сухопутный выход к Ближнему Востоку. Антанте противостоял Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии.
В апреле 1914 года Николай II утвердил рекомендации своего кабинета и поручил правительству принять все необходимые меры для того, чтобы при первой же возможности захватить Константинополь, Босфор и Дарданеллы. Воевать Россия собиралась, но не на своей территории.
Поэтому довоенные топографические съёмки, проводившиеся Военно-Топографическим отделом Главного Управления Генерального Штаба в Европейской России летом 1914 года, с началом мобилизации были прекращены. Около 10 процентов личного состава военных топографов ушло в действующую армию, где выполняло не свойственные им функции на должностях от ротного командира до командира полка.
«К концу 1915 года, когда наши армии при своем отступлении на восток вышли из района, обеспеченного двухвёрстной картой и в их распоряжении оказалась сильно устаревшая трехвёрстка, Военно-Топографический Отдел забил тревогу». Военные топографы были срочно отозваны с фронтов и направлены на топографо-геодезические работы в тылу. Но очень скоро тыл опять стал Европейским фронтом, и работы топографов носили спешный и временами неорганизованный характер. Не хватало людей, отсутствовала хорошая триангуляция, исправленные трехвёрстки печатались не с гравюры, а с фотокопий, снятых с карты и переведённых на алюминий: оттиски получались грязные и плохо читаемые.
«По мере развития военных действий на Европейском театре потребовались съёмки в Финляндии». Съёмки делались в двухвёрстном масштабе, что часто было непригодно для пересечённой местности со сложным рельефом. Порой брали за основу старые шведские планы полуверстового масштаба, уменьшенные до верстового. Контуры их были подробны, но без связи с отдельными участками, а рельеф выражен штрихами, без высот. Серьёзным недостатком съёмки военного времени стало недостаточное и случайное обеспечение съёмочных районов опорными пунктами, а иногда и полное отсутствие последних.
«Большинство недочётов в организации топографических работ во время Империалистической войны (1914–17 гг.) было вызвано оторванностью Военно-Топографического Отдела от фронта… Если бы топографическая служба в действующей армии была объединена в опытных и компетентных руках, некоторые несуразности в заданиях не имели бы места, а топографы на фронте были бы использованы по прямому назначению». По этой же причине аэрофототопография в период войны использовалась, в основном, в целях разведки, а не для картографии.
Интереснейший и разнообразный материал для изучения уроков работы Военно-Топографического Отдела во время Империалистической войны собран в уникальном раритетном издании 1928 года «Записки Военно-Топографического Управления Глав. Упр. Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (в 2-х частях). Подробнее ознакомиться с изданием вы можете в читальном зале научно-технической библиотеки ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» по адресу: Москва, ул. Онежская, д. 26, стр. 2.
Заказать пропуск для прохода в здание ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» можно по телефону: +7 (495) 456-95-00