К 200-летию образования Корпуса военных топографов русской армии

7 минут

«Вестник геодезии, картографии и геоинформатики» начинает новую рубрику, посвященную 200-летию образования Корпуса военных топографов русской армии, отсчитывающего свою историю с 28 января (9 февраля по новому стилю) 1822 года.
Краткая история создания Корпуса военных топографов представлена в настоящей вступительной статье. В последующих номерах «Вестника» будут опубликованы биографии и фотографии некоторых военных топографов и классных чиновников, проходивших службу в Корпусе в конце XIX-го – начале XX-го веков. Читатели смогут прочитать о видах выполняемых геодезических, топографических и картографических работ конкретным человеком, оценить уровень его служебной и профессиональной загруженности, проследить его подчас нелегкий жизненный путь, осмотреть форму одежды офицера или классного чиновника Корпуса военных топографов, взглянуть в лицо своему коллеге из прошлого века.
Сведения о людях получены из архивных источников [1–4], часть из них ранее была уже опубликована авторами [5]. Представленные портреты военных топографов найдены в различных служебных и семейных архивах относительно недавно, ранее большинство из них не публиковались.
Ниже представлены краткие сведения по истории создания Корпуса топографов (с 1865 г. – Корпуса военных топографов).

13 ноября 1796 года император Павел I упразднил Особый Генеральный штаб. Вместо него была учреждена Свита его Императорского Величества по Квартирмейстерской части [1]. В целях совершенствования организации подготовки, хранения и выдачи карт 8 августа 1797 г. чертежная Особы Его Императорского Величества была преобразована в Собственное Его Императорского Величества Депо карт [2].
При организации Депо карт штат его не устанавливался. Для выполнения геодезических и картографических работ привлекались, смотря по надобности, чины Квартирмейстерской части, Инженерного корпуса и других команд, имеющие опыт составления карт. Находясь при Депо лишь временно, они не составляли отдельной части, носили разные мундиры, получали жалованье в своих ведомствах. Профессиональных топографов, картографов и геодезистов в это время в России было недостаточно, в основном привлекались иностранные специалисты.
Военно-политические и промышленные потребности России начала XIX века показали необходимость картографирования обширных территорий. В этой связи в 1809 г. были начаты тригонометрическая и топографическая съемки Санкт-Петербурга и окрестностей, включающие берега Финского залива и прилегающих островов.

astrolyabia.jpg

   С 1810 г. на работу Депо карт большое влияние стала оказывать деятельность генерал-адъютанта князя П.М. Волконского, назначенного управляющим Квартирмейстерской частью. Именно Волконский, пользуясь доверием императора, стал принимать решения по срокам, этапности и технологиям производства съемок, составу привлекаемых для этого офицеров. Депо карт и Квартирмейстерская часть, как прообраз отечественной военно-топографической службы, не имея полноценной организационно-штатной структуры, с большим напряжением выполняли задачи по обеспечению государственных структур и армии топографическими картами и планами. Был наработан небольшой опыт производства астрономо-геодезических работ.
Однако сплошного картографического покрытия обширной российской внутренней территории не было, сил на это не хватало. В 1812 году, в соответствии с Высочайшим указом от 27 января 1812 г. (по новому стилю – 8 февраля) № 24.971 об учреждении Военного министерства, Депо карт было переименовано в Военное топографическое депо и подчинено непосредственно военному министру [3]. Военное топографическое депо получило постоянный штат и включало шесть отделений:
«1. Занятия по особым поручениям.
  2. Астрономические наблюдения и тригонометрические съемки, к сочинению карт большого пространства нужные.
  3. Составление и черчение карт, как топографических, так и географических по лучшим подлинникам.
  4. Надзор за архивами планов и карт и над библиотекою; содержание их в надлежащем порядке, составление нужных выписок для составления Военной истории Российской Империи и составления истории: географии и топографии России.
  5. Гравирование и отпечатание карт и планов.
  6. Письмоводство, управление и распоряжение суммами» [3].
Штат Военного топографического депо предусматривал наличие военнослужащих и гражданских «чинов» (профессиональных топографов, астрономов, граверов, печатников, архивистов и др.) – всего порядка 50 специалистов.
Новым профессиональным штатом Военного топографического депо решался весь комплекс задач отечественной военной топографической службы: астрономо-геодезические работы; составление и черчение топографических карт; издание топографических карт и их хранение. Именно эта дата – 8 февраля 1812 года – в настоящее время рассматривается как точка отсчета истории отечественной военной топографической службы.
В дальнейшем Военное топографическое депо развивалось и совершенствовалось: на базе отделения астрономических наблюдений создавались постоянно действующие триангуляции; для масштабного решения задач топографических съемок, составления и черчения карт был создан Корпус топографов с системой подготовки профессиональных военных топографов; на основе отделения гравирования и печатания карт было создано Картографическое заведение (прообраз современной Военно-картографической фабрики). Также в 1816 г. к Военному топографическому депо была присоединена Механическая мастерская для изготовления геодезических и топографических приборов (прообраз современного оптико-механического завода).
Российскому государству и армии остро не хватало профессиональных топографов-съемщиков. Топографов требовалось много, и расходы на их обучение и содержание не должны были быть чрезмерными. Поэтому в 1821 г. князь П.М. Волконский поручил генералу Ф.Ф. Шуберту разработать проект образования Корпуса топографов, комплектуемого воспитанниками военно-сиротских отделений (кантонистами), предназначенными для производства топографических и геодезических работ.
Таким образом, до 1822 г. «…постепенно [шло] образование Военно-топографического депо, как по внутреннему управлению, так и по части всех производившихся в оном работ и съемки. Но главное обстоятельство, давшее вдруг самобытность всему заведению и упрочившее те величайшие… способы, с коими ныне производятся с большим успехом частные и государственные съемки, гравируются разом многие карты, есть учреждение Корпуса топографов» [2].
Проект Положения о Корпусе топографов, представленный генералом Ф.Ф. Шубертом, был одобрен князем П.М. Волконским и утвержден императором 28 января 1822 г. специальным указом за № 28,901. Корпус предназначался для «успешного производства Государственных съемок в мирное время и для обозрения мест в тылу Армии во время войны» [3].
shubert.jpgРуководство Корпусом с момента его образования осуществлял генерал-майор Ф.Ф. Шуберт, бывший в это время начальником 3-го отделения Военно-топографического депо. Все топографические съемки стали производиться под его руководством.
Для подготовки профессиональных съемщиков было организовано специальное учебное заведение. 14 (26) мая 1822 г. было объявлено «Дополнение» к «Положению о Корпусе топографов», в котором излагались принципы организации подготовки съемщиков в создаваемом Училище топографов [3]. 22 октября (3 ноября) 1822 г. при Корпусе топографов было открыто первое и единственное в России Училище топографов, состоящее из двух классов с 4-летним сроком обучения. Занятия начались в помещении Главного штаба на Дворцовой площади.
В «Историческом очерке…» 1872 г. [4] дается оценка преимуществ от создания Корпуса топографов: «…Устройство, данное Корпусу Военных Топографов, представляло много весьма существенных выгод. Комплектование корпуса, основанное на выборе способнейших кантонистов военно-сиротских отделений, где они, хотя несколько, подготовлялись к предстоящей им службе, давало возможность весьма быстро сформировать Корпус…»
Таким образом, с 1822 г. в топографическом обеспечении русской армии стали задействоваться несколько подразделений Главного штаба: Военно-топографическое депо (планирование и организация топогеодезических и астрономических работ, издание и хранение карт); Корпус топографов (выполнение полевых топографических работ и подготовка кадров); Квартирмейстерская часть (использование карт в войсках, вождение колонн, планирование размещения частей, составление диспозиций), Механическое заведение (изготовление геодезических инструментов).
С учреждением Корпуса топографов Военное ведомство получило хороших съемщиков и чертежников, однако для тригонометрических и градусных измерений, производившихся в то время, недоставало специалистов, хорошо знакомых с производством астрономических определений.
По сформировании Корпуса топографов работы по картографированию обширных российских территорий в военных целях начали принимать планомерный характер. В армии появилась новая штатная специальность – военный топограф. Топографическими съемками занимались не прикомандированные из различных частей офицеры, а постоянные специалисты. Росли мастерство военных топографов и производительность их труда. Из года в год совершенствовались методики топографической съемки.
Учреждение Корпуса топографов «принесло государству огромную пользу, дав возможность, в относительно короткое время, собрать о нашем Отечестве самые точные географические и топографические сведения, и эта заслуга вполне принадлежит князю Волконскому…» [4].
К середине XIX-го века наименование «Корпус топографов» трансформировалось в «Корпус военных топографов» (КВТ) и стало применяться для обозначения всей отечественной военной топографической службы.
В 1918 г. на базе КВТ русской армии был сформирован Корпус военных топографов РККА. В 1923 г. название «КВТ» было упразднено, а несколько позднее отечественная военная топографическая служба стала именоваться Военно-топографической службой Красной (с 1946 г. –Советской) Армии. В настоящее время она носит название «Топографическая служба Вооруженных Сил Российской Федерации».

Карта С.-Петербурга, составленная военными топографами в 1840-е гг.

Карта С.-Петербурга, составленная военными топографами в 1840-е гг.

9 февраля 2022 года будет отмечаться 200-летие с даты образования Корпуса военных топографов. Именно этой дате посвящается галерея портретов и биографий наших уважаемых предшественников из прошлых веков – военных топографов, картографов и геодезистов.


Список источников:
1. Полное собрание законов Российской Империи. Т. XXIV, 1796. № 17549. С. 5.
2. Записки Военно-топографического депо по высочайшему Его Императорского Величества повелению изданные генерал-лейтенантом Шубертом. Часть 1. С.-Пб., 1837. С. 18–20.
3. Полное собрание законов Российской Империи. Т. XXXII, №24971. 1830. С. 37–39.
4. Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов в 1822–1872 гг. С.-Пб, 1872. 501 с.
5. Сергеев С.В., Долгов Е.И. Военные топографы русской армии. М.: ЗАО «СиДиПресс», 2001. 592 с.

© Долгов Е.И., Сергеев С.В.

Читайте также