Экологический атлас, созданный в «Жигулёвской долине», получил поддержку Евросоюза

2 минуты
Экологический атлас, созданный в «Жигулёвской долине», получил поддержку Евросоюза

Совместный проект резидента «Жигулевской долины» АНО «Аиралаб Рус» и общественного движения «Тольятти Дыши» - «Экологический атлас», разработанный на основе гражданской сети мониторинга атмосферного воздуха переходит на новый уровень. 

Заявка, поданная компанией на конкурс проектов некоммерческих организаций и инициативных групп, направленных на улучшение качества воздуха в регионах, который проводится ООО ЭПЦ «Беллона» при поддержке Европейского Союза, была одобрена. 

Экологический правовой центр "Беллона" защищает право граждан на благоприятную окружающую среду, занимаясь экологическим просвещением и исследованием проблем, связанных с загрязнением воздуха.

"Проект получит весомое финансирование на срок 12 месяцев. Все деньги будут направлены на приобретение и запуск в работу сертифицированного газоанализатора, который дополнит гражданскую сеть мониторинга воздуха в Тольятти. И это важно для составления полной картины. Ведь не секрет, что несколько десятков датчиков фиксируют изменения состояния воздуха по ограниченному количеству параметров. Газоанализатор можно будет применять в подпроектах партнеров из «Тольятти Дыши», а также в работе над экологическим Атласом", - прокомментировал исполнительный директор АНО «Аиралаб Рус» Иван Петров.

Кроме того, благодаря поддержке ООО ЭПЦ «Беллона», проект получит возможность масштабируемости: новое оборудование в некоторых случаях сможет заменить мобильную лабораторию, от работы которой пока многое зависит в проекте экологического атласа. 

"С момента получения поддержки проекта независимого общественного интерактивного мониторинга воздуха «Общественный экологический Атлас» АНО «Аиралаб Рус» будет использовать символику Евросоюза во всех информационных материалах, что повысит лояльность со стороны заинтересованных лиц и организаций. На примере развертывания системы в Тольятти мы сможем показать эффективную возможность создания и поддержания уникальной независимой автоматизированной системы сети общественного мониторинга окружающей среды", - заявил Иван Петров.

На данный момент гражданская сеть мониторинга, насчитывающая свыше 30 единиц, является сигнальной. Она построена за счет представителей бизнеса и неравнодушных тольяттинцев. Показатели приборов контроля принимаются мобильной лабораторией во время выездов и учитываются при формировании общей картины состояния воздуха городской администрацией.