К Центру точных эфемерид ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» по состоянию на 1 октября 2022 года подключено уже 19 новых пунктов федеральной астрономо-геодезической сети (ФАГС).
В частности, в августе на острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа) был введён в строй самый северный пункт ФАГС наивысшего класса точности в мире. Ещё один пункт ФАГС, созданный по заказу ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», начал передачу спутниковых данных с острова Южный на Новой Земле.
ФАГС – система постоянно действующих закреплённых на местности пунктов, предназначенных для установления и распространения геоцентрической системы координат и обеспечивающих высший уровень реализации земной геоцентрической системы координат на территории Российской Федерации.
ФАГС служит геодезической опорой для построения спутниковых сетей сгущения более низкой точности на территории нашей страны. Спектр её применения очень широк: от мониторинга медленных движений земной коры до кадастровых работ и коррекции линии государственной границы.
Каждый пункт ФАГС представляет собой локальную сеть, состоящую из системы центров: основного, одного или нескольких рабочих, двух контрольных, гравиметрического.
Основной центр - это железобетонное сооружение, наземная часть которого представляет собой пилон с устройством принудительного центрирования и боковой маркой. Он является основным носителем координат пункта ФАГС.
На рабочем центре устанавливается спутниковая антенна, принимающая сигналы ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/Galileo в непрерывном режиме. Допускается совмещение основного и рабочего центров. Контрольные центры предназначены для выполнения работ по контролю стабильности положения основного и рабочего центров.
Гравиметрический пункт представляет собой площадку в непосредственной близости от основного центра и предназначен для проведения гравиметрических измерений. Координаты пунктов ФАГС определяются методами космической геодезии. Расстояние между смежными пунктами ФАГС не превышает 650-1000 км. Погрешность взаимного положения любых пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети не должна превышать 2 см в плане и 3 см по высоте.