ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» посетил коллекционер старинных компасов

1 минута
ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» посетил коллекционер старинных компасов

5 февраля 2021 года ФГБУ в научно-технической библиотеке ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» состоялась встреча с известным российским коллекционером старинных компасов и солнечных часов Михаилом Юрьевичем Ивановым. Вот уже более четверти века Михаил путешествует по миру (на данный момент он посетил 45 стран) и наводит справки о необычных и редких навигационных приборах, а также пополняет свою коллекцию, которая в данный момент насчитывает 300 экземпляров, выпущенных в Российской Империи.

Одним из самых старых образцов, приобретённых Михаилом, является компас допетровских времён в кожаной оправе – поморская «матка»:

P1010323.JPG

Масштабная коллекция Михаила содержит приборы не только отечественного, но и зарубежного производства. Одним из них является походный компас бойскаутов в бакелитовом корпусе, произведённый в Великобритании в начале XX века:

P1010324.JPG

«Я оцениваю предметы с точки зрения их редкости. Это для меня важнее, чем эстетический аспект. Кроме того, я собираю исключительно портативные, карманные варианты приборов, будь то буссоли, бинокли или солнечные часы», – рассказал коллекционер.

P1010329.JPG

Сотрудники ФГБУ продемонстрировали гостю некоторые материалы фонда, представляющие большую историческую ценность. В ходе дискуссии о возможных путях взаимовыгодного сотрудничества было принято решение в ближайшее время открыть на базе научно-технической библиотеки небольшую экспозицию редких навигационных приборов из коллекции Михаила.

P1010319.JPG