Специальная аэрофотосъемка выявила в Калининградской области сотни незарегистрированных объектов недвижимости, сообщила вице-премьер регионального правительства Наталья Сибирёва.
"Аэрофотосъемка практически всех населенных пунктов области была проведена в 2019 и 2020 годах по поручению губернатора Антона Алиханова. У нас было две задачи. Прежде всего, выявить объекты недвижимости, которые построены, но не внесены официально в единый госреестр, а их владельцы не платят налоги. Во-вторых, мы рассчитывали найти такое типичное нарушение, как самовольное занятие земельного участка. Оно также связано с недополученными арендной платой и налогом на землю. В своих ожиданиях мы не ошиблись", — заявила Сибирёва.
По её словам, во время воздушной съемки выявлены сотни различных нарушений. В настоящее время часть материалов уже прошла проверку в Росреестре. После того, как она будет проведена полностью, в правительстве начнется работа с теми лицами, кто допустил то или иное отступление от правил регистрации недвижимости или землепользования.
"Самые распространённые нарушения связаны с объектами недвижимости. Многие построены, но не зарегистрированы. В частности, речь идет о гостиницах, которые числятся как индивидуальные жилые дома. Также обнаружено много объектов, которые официально являются недостроями, а по факту уже работают. Значительное число незарегистрированных объектов нашли в садоводческих товариществах вокруг Калининграда. Распространённым оказался и самозахват территорий", — сообщила Сибирёва.
"По предварительным оценкам, на государственный учет не поставлено чуть более 10% объектов. Сделана приблизительная оценка по выпадающим доходам. По земельным участкам мы умножали площадь на удельный показатель кадастровой стоимости и минимальную ставку налога для физических лиц. По земле получилось около 55 млн руб. в год. По объектам недвижимости, где также использовались усреднённые показатели - без учёта этажности, но с площадью застройки, сумма значительно больше, около 240 млн рублей", — добавила вице-премьер.
"Теперь нам вместе с муниципалитетами предстоит большая работа по приведению к букве закона выявленных нарушений. Муниципальные власти должны подготовить план работ и согласовать его с прокуратурой. Самое трудное, конечно, это заставить людей зарегистрировать существующие постройки. Если владелец не намерен это делать, в суде будет ставиться вопрос о сносе объекта. Но такой цели у нас нет. Просто все в вопросах недвижимости должно быть законно и с уплатой налогов", — подчеркнула Сибирёва.