
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) вместе со специалистами Государственного Эрмитажа с помощью беспилотной аэрофотосъемки обнаружили на территории комплекса погребальных памятников «Долина царей» в Туве около 1000 археологических объектов.
Этот проект стал крупнейшим в стране по числу археологических объектов, найденных с помощью беспилотника. Использовался беспилотный летательный аппарат самолетного типа Геоскан 201.
«Сейчас в археологии трудно представить фиксацию без БПЛА при исследовании больших площадей. Это и экономия времени, и точность, и совершенно другой уровень представления памятника», — отметил Константин Чугунов, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, руководитель Южно-Сибирской археологической экспедиции.
В своей работе учёные опирались на исследование 2009 года и сравнивали результаты, полученные традиционным способом, на земле, с результатами, полученными с помощью аэрофотосъемки.
Съёмку специалисты вели на протяжении 5 дней, выполняя по 2 полёта в день. Примерно одинаковое количество времени требовалось на проведение полетов и планово-высотную привязку контрольных опознаков. За это время было изучено 195 квадратных километров.
У учёных было две цели: с помощью беспилотной аэрофотосъёмки проверить уже имеющиеся на карте объекты и, возможно, найти новые. Для этого исследователи проанализировали два отдельных набора данных (на рисунке ниже можно увидеть обе территории):
1. Первый набор включал информацию о площади, нанесенной на карту в 2009 году. Она включала 4 могильника: Чинге-Тей, Кек-Тон, Кош-Пей и Аржан, а также все основные цепи курганов вместе с прилегающей к ним территорией. Данный район ученые использовали для сравнения данных БПЛА с данными, полученными на земле. Это позволило оценить, насколько эффективно применение съемки с БПЛА при выявлении и изучении археологических объектов.
2. Второй набор данных включал информацию о периферийных частях исследуемой территории. Ученые искали там возможные новые археологические объекты. Важно было понять, насколько методы аэрофотограмметрии для этого эффективны. Всего на площади 162 км2 был обнаружен 341 археологический объект и 205 аномалий, которые могут быть археологическими объектами. Их идентификацию нужно будет провести традиционным способом, на земле.
Аэрофотосъемка с БПЛА оказалась информативной и эффективной в данном исследовании. В дополнение к ранее известным археологическим объектам, которые эта технология позволила обнаружить и подтвердить. Учёные выявили множество новых археологических объектов, которые были пропущены в более ранних работах, проведённых на земле. Однако применение этого метода во многих отношениях ограничено и требует выполнения ряда условий для получения надежных результатов.
Аэрофотосъёмка с БПЛА рекомендуется для изучения обширных территорий. Она особенно актуальна для труднодоступных местностей, например, в горах. Они помогают выявлять места, представляющие археологический интерес, для дальнейших узкоспециализированных исследований.