Крымский геодинамический полигон возобновит работу в 2020 году

2 минуты
Крымский геодинамический полигон возобновит работу в 2020 году

Крым – одна из сейсмоактивных зон Черноморского региона. Он расположен на границе Восточно-Европейской платформы, Скифской плиты и складчатого сооружения Горного Крыма. На данной территории геодинамическими исследованиями занимаются многие научные и образовательные Учреждения, с применением различных методов и в разных масштабах.

Крымский геодинамический полигон (Крымский ГДП) был создан в начале 70-х годов XX века в районе Крымской сейсмоактивной зоны, в соответствии с координационным планом работ, утвержденным постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике за № 400 от 15.05.1970 года. В течение ряда лет комплекс высокоточных инструментальных геодезических работ на данном объекте выполняло предприятие ГУГК № 13 (г. Киев). Территория расположения полигона ограничена населенными пунктами Гурзуф – Перевальное – Малореченское – Алушта. В конце 70-х годов XX века, в СССР, централизованные работы на данном объекте были временно приостановлены, и с тех пор не возобновлялись.

С целью возобновления геодинамических исследований геодезическими методами в районе расположения Крымского полуострова, получения актуальной информации об изменениях земной поверхности и деформационных процессах исследуемой территории (районы сжатия/растяжения), в июне 2019 года сотрудниками Управления геодезии и аэрокосмосъемки ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» была выполнена работа по обследованию пунктов линейно-угловой сети Крымского ГДП. В ходе обследования устанавливалась сохранность пунктов и их пригодность для работы с применением спутниковой геодезической аппаратуры. Сеть состоит из 21 геодезического пункта триангуляции.

В результате обследования было установлено, что все пункты сохранились, но не все пригодны для спутниковых наблюдений. В связи с чем, был проработан вопрос развития сети Крымского полигона и расширения ее на территорию всего полуострова, но с территориальным разделением по периодичности наблюдений: вся сеть наблюдается один раз в три года; южная часть (Горный Крым) – раз в год. Общее количество запланированных для наблюдений в 2020 году пунктов – 50 (рис. 2).

На начальном этапе, в качестве дополнительных пунктов для формирования расширенной деформационной сети планируется использовать пункты государственных спутниковых геодезических сетей, расположенных на различных геологических и тектонических структурах. При дальнейшем развитии геодинамического полигона необходимо реализовывать вопрос с установкой постоянно действующих ГНСС станций.

Возобновление работ на Крымском геодинамическом полигоне планируется в июне 2020 года. При выполнении измерений на пунктах деформационной сети будет задействована двухчастотная двухсистемная спутниковая аппаратура Швейцарской фирмы Leica. Время наблюдений на каждом из пунктов будет составлять минимум 24 часта по Гринвичу.

Данный геодинамический полигон в структуре Росреестра станет четвёртым действующим и периодически наблюдаемым.