
Россия и Белоруссия смогут формировать стратегию действий в космосе на 10-15 лет вперёд. Строить долгосрочные космические планы позволит реализации программы «Комплекс- СГ», которая находится в завершающей стадии согласования.
Создание российско-белорусской космической группировки спутников с характеристиками мирового уровня в рамках программы «Комплекс-СГ» позволит прогнозировать совместную деятельность в космической сфере на 10-15 лет вперёд и более. Об этом сообщил заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин на Восьмом форуме регионов России и Белоруссии в секции «Роль цифровизации в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства».
В космической сфере Россия и Белоруссия работают весьма системно, считает Кубрин. За годы существования Союзного государства, по его словам, реализовано семь белорусско-российских научно-технических программ в области космических технологий. Перспективная программа в области космоса «Комплекс-СГ» сейчас находится на стадии завершения согласования.
"У нас уже есть положительное заключение Минфина России. Поэтому мы считаем, что начиная с будущего года заработает заключительная программа в рамках того, что мы делаем по тематике космоса", — сказал Кубрин.
Реализация этой программы позволит прогнозировать работу в космической отрасли на 10-15 лет вперёд и более, считает он.
"«Комплекс-СГ» — это стратегическая программа, на базе которой и будет создаваться совместная российско-белорусская группировка космических спутников как минимум в области дистанционного зондирования земли", — пояснил он.
"В этой программе мы получаем настолько высокие характеристики того технологического задела, который у нас должен быть для перспективных спутников, что это может строиться в дальнейшем на 10, 15 и 20 лет вперёд, исходя из того, что срок активного существования космического аппарата сегодня должен быть не менее 10 лет", — добавил Кубрин.