Навигационную группировку ГЛОНАСС планируется расширить до 30 спутников

1 минута
Навигационную группировку ГЛОНАСС планируется расширить до 30 спутников

Государственная корпорация «Роскосмос» заключила 2 новых контракта с компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС). Цель сделки — ускорение развития российской навигационной системы ГЛОНАСС.

В настоящее время в производстве ИСС находятся 8 космических аппаратов «Глонасс-К» и 4 новейших спутника «Глонасс-К2». Аппараты «Глонасс-К» запускаются на орбиту с 2011 года, тогда как первый запуск «Глонасс-К2» планируется осуществить в текущем году.

В рамках одного из контрактов предприятию предстоит создать ещё 11 космических аппаратов «Глонасс-К2». Их вывод на орбиту позволит не только обновить группировку ГЛОНАСС, но и на несколько порядков повысить точность определения местоположения объектов.

Второй контракт предусматривает разработку эскизного проекта на высокоорбитальный космический комплекс системы ГЛОНАСС, который будет включать в себя 6 спутников. За счёт этих аппаратов планируется обеспечить повышенную точность навигации в сложных условиях высоких широт, прежде всего, в Арктическом регионе.

Таким образом, орбитальную группировку ГЛОНАСС планируется расширить до 30 спутников. «Такое обновление системы ГЛОНАСС с дополнением высокоорбитального сегмента к среднеорбитальному позволит существенно повысить качество навигационных услуг», — отмечает «Роскосмос».