На деловом форуме в Санкт-Петербурге обсудили развитие Российской Арктики

2 минуты

Научно-экспедиционная ледостойкая платформа "Северный полюс", новый ледокол "Якутия", атомный контейнеровоз "Севморпуть" и другие передовые технологические проекты для развития промышленности в Арктической зоне обсудили на IV Форуме межрегиональной кооперации и партнёрства СЗФО. Директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Наталия Белякова рассказала о вкладе РГО в изучение арктических территорий. 

Как проходит подготовка кадров для приоритетных отраслей развития Арктики, какие существуют ключевые программы рационального использования природных ресурсов и как превратить Русский Север в перспективный научно-исследовательский и туристический регион. В ходе панельной дискуссии "Российская Арктика: настоящее и будущее" ведущие эксперты — учёные, экологи, представители федеральных и региональных органов власти — проанализировали роль Северной столицы как драйвера развития проектов, связанных с российским Заполярьем.

Для РГО Арктика исторически является приоритетным направлением. За 2022 год было организовано шесть федеральных комплексных экспедиций в Арктической зоне РФ. Эксперты, учёные, поисковики занимались очисткой территорий от техногенного мусора (за три месяца работы на материк было вывезено более 600 тонн металлолома), исследовали маршруты первопроходцев и становища поморов, проводили масштабные мониторинги экологического состояния арктических экосистем, изучали реликтовую флору, фауну, оценивали уровень техногенного загрязнения заполярных территорий.

"Несмотря на суровый климат, экосистема Арктики очень хрупкая: любые, даже самые незначительные изменения могут привести к глобальным проблемам, — подчеркнула Наталия Белякова. — Это касается и сокращения ледяного покрова, и антропогенного воздействия, и следов присутствия человека. Поэтому для сохранения устойчивого баланса между наукой и природой РГО использует самые современные технологии для изучения этих территорий. Например, для мониторинга численности белых медведей в заповеднике на острове Врангеля эксперты впервые применили метод фиксации с использованием беспилотников. В ходе экспедиции с высоты 200–300 м было сделано более 20 тыс. фото фауны арктического острова. Исследователи продолжают работу над поиском и внедрением экологичных методов работы в регионе, минимизирующих нагрузку на природу полярных широт".

Результатом многолетних исследований Арктики стало создание серии из девяти туристических маршрутов — от Кольского полуострова до Чукотки. В их числе ледокольные круизы к островам Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, кинопутешествия по Русской Лапландии, полёты над Северным Ледовитым океаном и возможность прикоснуться к "большой науке" — академическим проектам, реализуемым в Арктике под эгидой РГО.

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/programmy-razvitiya