Роскартография завершила работы по созданию ЦОФП для ЕЭКО

2 минуты
Роскартография завершила работы по созданию ЦОФП для ЕЭКО

Роскартография и дочерние общества завершили работы по созданию цифровых ортофотопланов (ЦОФП) масштабов 1:2 000 и 1:10 000 для включения их в состав Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». В 2021 году работы проводились на территориях 33 регионов России общей площадью 5502,26 км2 (для масштаба 1:2 000) и 547,5 тыс. км2 (для масштаба 1:10 000). 

Роскартография приступила к созданию ЕЭКО России в середине 2019 года после заключения государственного контракта с Росреестром. В 2021 году были заключены 2 государственных контракта для продолжения создания ЕЭКО и реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Работы выполняются на территории административных центров, городских и сельских населенных пунктов с использованием аэрофотосъемки как с помощью пилотируемых, так и беспилотных летательных судов.

В 2021 году работы проведены на территориях следующих регионов: Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Саха, Забайкальского края, Ставропольского края, Вологодской области, Кемеровской области, Липецкой области, Московской области, Тульской области, Ярославской области, Владимирской области, Костромской области, Курской области, Орловской области, Рязанской области, Республика Татарстан, Чувашской республики, Иркутской области, Саратовской области, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республики Мордовия, Удмуртской Республики, Пермского края, Волгоградской области, Кировской области, Курганской области, Нижегородской области, Оренбургской области, Свердловской области, Челябинской области.

Одной из особенностей при выполнении работ являлось создание ЦОФП в государственной геодезической системе координат 2011 года (ГСК-2011), а также в местных системах координат субъектов России (МСК, применяется для ведения единого государственного реестра недвижимости в отношении кадастровых округов). Кроме того, специалисты Роскартографии и дочерних обществ продолжили эксперименты по созданию цифровой модели рельефа регионов России.   

Полученные данные станут основой для Единого государственного реестра недвижимости. Они будут интегрированы в федеральную систему мониторинга социально-экономического развития населенных пунктов России, послужат для создания новых геосервисов и предоставления услуг в рамках программы «Цифровая экономика», а также будут использоваться для решения задач территориального планирования России и привлечения инвестиций в регионы.