Роскосмос и Казахстан договорились о создании спутниковой группировки ДЗЗ

1 минута
Роскосмос и Казахстан договорились о создании спутниковой группировки ДЗЗ

Госкорпорация «Роскосмос» и Казахстан договорились о реализации инвестиционного проекта по созданию спутниковой группировки ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) среднего разрешения, состоящей из трех космических аппаратов.

Соглашение было достигнуто 27 января 2021 года в ходе второго заседания Межгосударственного совета по космосу, являющегося органом отраслевого сотрудничества государств-участников СНГ, осуществляющего свою деятельность в пределах своих полномочий и являющегося подотчетным совету глав правительств СНГ.

По итогам заседания сторонами был утвержден план работы совета на 2021 год и подписаны соответствующие решения по вопросам повестки дня. Среди подписанных документов также были двусторонние документы по совместным проектам России и Казахстана.

Так, стороны договорились о реализации инвестиционного проекта по созданию спутниковой группировки ДЗЗ среднего разрешения, состоящей из трёх космических аппаратов, и о цифровизации отраслей экономики Казахстана на основе применения данных космической системы дистанционного зондирования Земли, геоинформационных технологий и спутниковой навигации.