Роскосмос продолжает ведение и эксплуатацию Федерального фонда данных космической съёмки

1 минута
Роскосмос продолжает ведение и эксплуатацию Федерального фонда данных космической съёмки

В апреле 2022 года Госкорпорация «Роскосмос» продолжала осуществлять ведение и эксплуатацию Федерального фонда данных ДЗЗ из космоса. Это необходимо для обеспечения потребителей архивными данными космической съёмки, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

По состоянию на начало мая 2022 года в фонде хранится 4,5 млн Гб данных с 21-го спутника. В частотности, в Рослесозащиту были переданы копии данных объемом 216 Гб. Они были загружены с помощью аппаратно-программных средств Банка базовых продуктов межведомственного использования, который используется для обеспечения функционирования федерального фонда. Весной этого года также обеспечивалось взаимодействие фонда с Росгидрометом и Росреестром на основании действующих регламентов.

Через геопортал Госкорпорации в апреле были предоставлены данные общей площадью 1,6 млн кв. км, из них 375 тысяч км2 — на безвозмездной основе со спутников «Метеор-М».

Вместе с этим юридические лица стали активнее обращаться в Роскосмос для выполнения контрактов и решения государственных задач. Продолжается интеграция и федерального фонда с другими региональными и ведомственными информационными системами, такими как: «Цифровая Земля», Единый информационный ресурс о земле и недвижимости Российской Федерации, ГАС «Управление», ИС Администрации Владимирской области, Территориальный фонд информации Республики Коми, ГИС ОПД Потребитель, «Умный лес» Пермского края, Система космического мониторинга МЧС, ТОР КНД, ИС Югорского НИИ информационных технологий.