Росреестр: опыт Москвы в учётно-регистрационной сфере для специалистов из Туркменистана

3 минуты
Росреестр: опыт Москвы в учётно-регистрационной сфере для специалистов из Туркменистана

В Управлении Росреестра по Москве состоялся приём делегации Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана в рамках официального визита в Российскую Федерацию.

С приветственным словом выступила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова. Она отметила, что между ведомством и туркменистанской стороной реализуется План сотрудничества, предполагающий обмен опытом Росреестра в части организации единой системы государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, создания национальной системы пространственных данных, оказания государственных услуг в электронном виде.

«ЕГРН содержит сведения о более чем 174 млн объектах. Проектирование ФГИС ЕГРН началось еще в 2014 году, за 8 лет нагрузка на систему увеличилась в 2,5 раза. Потребности пользователей изменились. Сейчас мы проводим перепроектирование и доработку ФГИС, внедряем новые технологии, в том числе с использованием искусственного интеллекта для повышения качества наших сервисов. Благодаря комплексной работе, реинжинирингу процессов и услуг скорость учёта и регистрации сократились с 30 до 3 рабочих дней. В 2021 году людям предоставлено 183 млн сведений, за первое полугодие 2022 года – 127,4 млн, — заявила Елена Мартынова, — Успешный опыт создания единой учетно-регистрационной системы в Российской Федерации высоко оценивается на профильных площадках ООН и Всемирным банком».

Также заместитель руководителя ведомства отметила, что Росреестр готов оказывать туркменистанской стороне содействие в комплексном изучении передового российского опыта по всем направлениям деятельности Службы.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов поприветствовал гостей и выразил признательность за внимание и интерес к опыту России и Москвы в сфере учета и регистрации недвижимости.

«Одна из стратегических задач Управления, поставленных руководством Росреестра, это повышение качества данных реестра недвижимости и наполнение его достоверными сведениями, что в свою очередь обеспечивает защиту имущественных прав, исключение бесхозных объектов и повышение налогооблагаемой базы субъектов Российской Федерации, упрощение оформления недвижимости, а главное дает возможность автоматизировать и цифровизировать процедуру учета и регистрации», — рассказал Игорь Майданов.

В ходе визита туркменистанской стороне представлен передовой опыт Росреестра в части организации единой системы государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, создания национальной системы пространственных данных, оказания государственных услуг в электронном виде. Отдельно в рамках проекта «Стоп-бумага» коллеги из Туркменистана посетили флагманский офис «Мои документы» для ознакомления с безбумажным процессом предоставления услуг.

«Обмен опытом с Россией способствует выполнению национальных целей по цифровой трансформации, а также созданию более комфортной среды в стране. Туркменистанской стороной выражена заинтересованность в более глубоком изучении российского опыта в области земельного кадастра и цифровизации данных в России. Одновременно с этим коллеги высоко оценили развитие Росреестра как единой государственной платформы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости и выразили заинтересованность в дальнейшем наращивании двусторонних контактов», — поделился начальник Управления земельных ресурсов службы земельных ресурсов

Напомним, что Руководитель Росреестра Олег Скуфинский посетил Туркменистан в составе правительственной делегации и принял участие во встрече Сопредседателей Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству в апреле. По результатам визита стороны отметили потенциал для дальнейшего развития и реализации ключевых направлений взаимодействия, в первую очередь, в сфере земельного кадастра.