Росреестр подвёл итоги международного сотрудничества за 2021 год

13 минут

Росреестр утвердил Концепцию развития международного сотрудничества ведомства на 2021 – 2025 гг., главной целью которой является совершенствование учетно-регистрационной системы и повышение эффективности геодезического и картографического обеспечения России на основе лучших мировых практик.

В рамках развития международной деятельности представители ведомства в 2021 году приняли участие в 94 мероприятиях в области регистрации прав, геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. В 73 из них Росреестр выступил организатором или соорганизатором.

В прошедшем году Росреестру перешло председательство в международном проекте «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона». На качественно новый уровень выведено взаимодействие с профильными международными организациями, в том числе Рабочей группой по управлению земельными ресурсами Европейской экономической комиссии ООН (WPLA). Принят ряд основополагающих документов по направлениям деятельности Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ. Подписаны три новых соглашения и две дорожные карты по сотрудничеству с профильными ведомствами Армении, Испании и Узбекистана.

«В условиях цифровой экономики возрастает роль пространственных данных в сфере земли и недвижимости. Это основа для эффективного управления территориями, реализации инфраструктурных проектов, повышения качества жизни людей. Изучение передового зарубежного опыта и обмен знаниями в этой сфере необходимы для построения эффективной национальной системы пространственных данных, создания геоинформационных сервисов, совершенствования услуг в регистрационной сфере. В этом году Росреестр значительно расширил и укрепил двустороннее сотрудничество с другими странами, принял участие в крупных международных конференциях и форумах. Лучшие мировые практики мы интегрируем в свои проекты с учетом новых задач и вызовов отрасли», - сообщил руководитель ведомства Олег Скуфинский.

Председательство в проекте «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона»

В июне 2021 года на заседании Совета международного проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» состоялась передача председательства в Проекте от Национальной земельной службы Исландии к Росреестру сроком на два года (2021-2023 гг.).

Проект реализуется национальными картографическими службами государств – членов Арктического совета (Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции). Его цель - обеспечить доступ правительственным, научным, частным организациям и гражданам
к геопространственным данным Арктического региона для устойчивого социально-экономического развития арктических территорий.

«Российская Арктика составляет 18% территории страны, здесь создается 11% национального дохода, живут и работают 2,4 млн человек. Председательство России в Арктическом совете позволит расширить многостороннее сотрудничество, разработать и внедрить цифровые картографические сервисы. В рамках проекта Росреестр участвует в создании единой гармонизированной электронной картографической основы на Арктический регион, чтобы обеспечить доступ к геопространственным данным, улучшить качество мониторинга и принятия управленческих решений», - отметила заместитель руководителя, курирующая международное сотрудничество и цифровую трансформацию Росреестра Елена Мартынова.

В 2022 году Росреестр приступает к реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», которая предусматривает формирование до 2030 года полного и точного реестра недвижимости и завершение создания Единой электронной картографической основы (ЕЭКО). Цифровая юридически значимая карта страны позволит сервисам перейти на отечественную картографическую подложку. Все данные будут доступны в режиме реального времени в рамках единой платформы геопространственных данных, что будет способствовать эффективному развитию инфраструктуры пространственных данных Арктического региона.

Помимо создания электронной картографической основы на Арктический регион, Росреестр в рамках проекта приступил к разработке ГИС-карт языков коренных народов Арктики. Результаты работы планируется разместить в виде картографического слоя на геопортале проекта.

«Председательство Росреестра в проекте «ИПД Арктики» дает нам возможность не только внести вклад в его реализацию, но и содействовать успешному выполнению программы председательства Российской Федерации в Арктическом совете», - сказал руководитель Секретариата и Национальных координаторов проекта, заместитель начальника Управления международного сотрудничества, информационной политики и специальных проектов Росреестра Андрей Мухин.

Деятельность в рамках Межгоссовета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли

Сотрудничество с картографо-геодезическими службами государств – участников СНГ осуществляется в рамках Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли, функции Секретариата которого с 2017 года осуществляет Росреестр.

В октябре 2021 года российская делегация во главе с руководителем Росреестра приняла участие в 43-й сессии Межгоссовета. Олег Скуфинский рассказал о совместном проекте Концепции создания геопортала инфраструктуры пространственных данных государств – участников СНГ, которая была поддержана членами Межгоссовета. Целью проекта является разработка единой геоинформационной площадки как части инфраструктуры пространственных данных государств – участников СНГ, включая создание и информационное наполнение геопортала ИПД СНГ, обеспечивающего поиск и предоставление пространственной информации.

«Эффективное управление территориями в современных условиях опирается на совместное использование и комплексный анализ большого объема пространственных данных. Создание единой геоинформационной площадки для государств – участников СНГ послужит основой для принятия решений по управлению недвижимостью, планированию развития территорий, обеспечению рационального природопользования и хозяйственной деятельности, роста инвестиционной привлекательности», – подчеркнул глава Росреестра.

По итогам работы сессии принят ряд стратегических документов, подготовленных российской стороной совместно со специалистами картографо-геодезических служб. Это концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере геодезии, картографии, геоинформационных технологий, дистанционного зондирования земли, кадастра и регистрации прав до 2025 года; дорожная карта по реализации основных направлений деятельности Межгоссовета до 2025 года; концепция создания геопортала инфраструктуры пространственных данных государств - участников СНГ и другие.

Проведена работа по согласованию и подписанию в ходе заседания Совета глав правительств СНГ 28 мая 2021 года Протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 г., который утверждает новую редакцию положения о Межгоссовете.

Председатель Исполнительного комитета и Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в своем обращении к членам Межгоссовета подчеркнул важную роль этого отраслевого органа для укрепления сотрудничества в рамках СНГ. «Совет выступает в роли локомотива в вопросах внедрения новых технологий с целью повышения качества жизни граждан Содружества в таких важных сферах, как пользование и распоряжение земельными ресурсами и недвижимостью, использование информационных ресурсов в области геолокации, выпуск картографической продукции и ряде других», - отметил он. 

Участие в деятельности российских и международных организаций

В мае 2021 года Росреестр провел вебинар Рабочей группы по управлению земельными ресурсами Европейской экономической комиссии ООН (WPLA). Встреча была посвящена теме «Национальная инфраструктура пространственных данных (NSDI), геопространственные данные и технологии в поддержку мер реагирования на COVID-19 и роль геопространственных и кадастровых агентств».

Ведется работа в рамках поручения Президента РФ об оказании возможного содействия в реализации инициативы Российского географического общества по созданию цифрового атласа мира. Создана межведомственная рабочая группа с участием Росреестра, в рамках которой подготовлены предложения к концепции данного атласа.

В рамках VI Восточного экономического форума состоялась панельная дискуссия Росреестра «Цифровой двойник. Будущее пространственных данных», к участию в которой впервые были привлечены представители WPLA, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Международной федерации геодезистов (FIG).

Международные эксперты отметили растущую значимость пространственных данных и создания геоинформационных систем. «С одной стороны, мы видим взрывной рост индустрии геопространственных данных, технологий, но всего этого недостаточно, чтобы помочь странам. Нужно активней внедрять их. Все цели устойчивого развития могут только преуспеть из-за реализации базы пространственных данных», - отметила в ходе дискуссии Румяна Тончовска, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Также среди международных экспертов на панельной сессии Росреестра на ВЭФ выступили председатель Рабочей группы по управлению земельными ресурсами Европейской экономической комиссии ООН Фредрик Зеттерквист и профессор геоинформатики Университета прикладных наук города Майнц (Германия) Хартмут Мюллер.

Двустороннее сотрудничество с профильными ведомствами других стран

В 2021 году Росреестр расширил и укрепил двустороннее сотрудничество с профильными ведомствами других стран, в том числе Беларуси, Узбекистана, Армении, Сирии, Сербии, Испании, Италии, Турции. Подписаны три новых соглашения и две дорожные карты по сотрудничеству с профильными ведомствами Узбекистана, Армении и Испании.

Соглашение о сотрудничестве между Росреестром и Агентством по кадастру при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан подписано 22 июня 2021 г. в Москве на встрече глав правительств двух государств. В рамках документа зарубежные коллеги намерены изучить российский опыт по автоматизации процессов регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета, а также деятельность кадастровых инженеров, осуществление кадастровой оценки и практики в сфере геодезии и картографии. Дорожная карта, разработанная в целях реализации соглашения, предусматривает восемь направлений сотрудничества.

В сентябре 2021 года также состоялся визит делегации Росреестра в Узбекистан, где глава ведомства представил опыт Российской Федерации по созданию национальной системы пространственных данных, в том числе проекты «Земля просто», «Земля для стройки», «Анализ состояния и использования земель», «Выявление незарегистрированных земельных участков и объектов капитального строительства».

В 2021 году Росреестр совместно с Комитетом кадастра Армении провели экспертные вебинары, по итогам которых выделены направления сотрудничества. В ноябре представители ведомства посетили республику, где поделились лучшими практиками в учетно-регистрационной сфере, в области кадастровой оценки объектов недвижимости, а также рассказали о создаваемой в России Национальной системе пространственных данных. Руководители Росреестра и Комитета кадастра республики подписали дорожную карту по развитию инфраструктуры пространственных данных и обмену опытом в области цифровой трансформации. Документ является основой для реализации не только двусторонних проектов между ведомствами, но и многосторонних в рамках СНГ.

«В дорожную карту включены мероприятия по изучению принципов построения информационных систем об объектах недвижимости и использования искусственного интеллекта для реинжиниринга процессов. Кроме того, мы развиваем взаимодействие в научной и образовательной сферах – в рамках поездки были подписаны два двусторонних соглашения о сотрудничестве между МИИГАиК и Национальным университетом архитектуры и строительства Армении, а также Национальным политехническим университетом Армении. Соглашения направлены на подготовку квалифицированных кадров в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли. Создание профессионально-образовательных альянсов не только на национальном, но и на международном уровне обеспечит устойчивое развитие наших стран и экономик», - отметила Елена Мартынова.

Росреестр участвует в двусторонней совместной работе по развитию инфраструктуры пространственных данных с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь. В июне 2021 года состоялось совместное заседание коллегий. Представители сторон выступили с докладами по вопросам развития учетно-регистрационных систем, приоритетным проектам цифровой трансформации и подходам к созданию национальных инфраструктур пространственных данных.

«Проводимые на постоянной основе совместные заседания коллегий Госкомимущества и Росреестра стали отличной площадкой для обсуждения представляющих взаимный интерес вопросов и решения важных научно-технических и производственных задач», - сообщил ранее Председатель Госкомимущества Республики Беларусь Дмитрий Матусевич.

В октябре 2021 года делегация Росреестра посетила Испанию, где провела встречи с руководством Главного управления кадастра и Национального центра по географической информации и инфраструктуре пространственных данных Королевства Испания. Стороны обменялись опытом в сфере кадастровой оценки, наполнения кадастра сведениями об объектах недвижимости, создания и актуализации картографических материалов. По результатам переговоров подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, который закрепил направления дальнейшего взаимодействия.

«Установление сотрудничества с Главным управлением кадастра Испании позволит нам глубже изучить одну из успешных и старейших европейских систем ведения кадастра недвижимости и государственной кадастровой оценки. Анализ передовых зарубежных практик для повышения качества работы Росреестра является важной задачей нашей международной деятельности» - сказал начальник Управления международного сотрудничества, информационной политики и специальных проектов Росреестра Сергей Дуброва.

В ноябре 2021 года Росреестр организовал вебинар со специалистами Федерального агентства по недвижимости и Общества по управлению и оценке земель Германии (BVVG). Российские эксперты изучили лучшие немецкие практики в области кадастровой оценки объектов недвижимости, а также поделились опытом ее проведения в России. Руководитель отдела по оценке недвижимости в Федеральном агентстве по недвижимости Аксель Колфенбах рассказал о процедурах оценки Агентства - об ориентировочных показателях для выбора индивидуального метода оценки, составлении баланса и некоторых его исключениях, об основах определения оборотной стоимости, этапах подготовки земли под застройку. Систему сравнения цен представил эксперт по земельной оценке из Общества по управлению и реализации земель Ханно Ханше. Он пояснил, как развивается динамика рынка земли в Германии, рассказал об инструментах для расчета кадастровой стоимости. Представители Росреестра отметили важность обмена опытом с немецкими коллегами в целях совершенствования института кадастровой оценки в России.

В декабре проведена встреча по обмену опытом с представителями Национального института географической информации Республики Корея (NGII). Стороны обсудили методы по управлению геопространственной информацией в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. Особый интерес у корейских специалистов вызвал реализованный Росреестром эксперимент по созданию ЕИР, который стал первым шагом к созданию Национальной системы пространственных данных. По итогам встречи достигнута договоренность о разработке плана сотрудничества на 2022 год в области создания геоинформационных ресурсов.

В декабре представители Росреестра обменялись опытом с профильными итальянскими ведомствами – Национальным налоговым управлением и Центральной службой кадастра, картографии и услуг по недвижимости. «Мы ознакомились с системами мониторинга рынка недвижимости и учета объектов культурного наследия Италии. Ценным для нас является также опыт итальянской стороны по разработке и развитию информационных сервисов, в том числе кадастрового картографического геопортала, картографического веб-сервиса, портала предоставления данных о недвижимости», - подчеркнул Олег Скуфинский. 

Делегация Росреестра также приняла участие в работе 30-й Международной картографической конференции Международной картографической ассоциации во Флоренции. Заместитель руководителя, руководитель цифровой трансформации ведомства Елена Мартынова выступила с докладом о развитии геоинформационных ресурсов в России и цифровом сервисе «Умный кадастр», помогающий защищать имущественные интересы граждан и вовлекать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости. Сервис распознает контуры объектов недвижимости и проверяет их на предмет наличия сведений в ЕГРН и Государственном адресном реестре. Внедрение сервиса, по оценкам Росреестра, благодаря оперативному выявлению и классификации объектов недвижимости позволит вовлечь в оборот дополнительные земельные участки и внести в ЕГРН сведения о примерно 17 млн объектов недвижимости.

В рамках конференции состоялась Международная картографическая выставка и конкурс, на которых были представлены картографические материалы, изданные подведомственным Росреестру ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» и АО «Роскартография». Буклет под названием «К 100-летию образования Государственной картографо-геодезической службы. Страницы истории» победил в номинации «Общественная награда» в категории «Иная картографическая продукция».

На выставке подвели итоги Международного конкурса детской карты мира им. Барбары Печеник, российский этап которого проводился Росреестром. Второе место в категории от 13 до 15 лет заняла россиянка Эльмира Сабанчиева из Нальчика с работой «Хрупкий мир».

Планы развития международного сотрудничества на 2022 год

В 2022 году Росреестр планирует продолжать и расширять участие в деятельности международных организаций системы ООН, прежде всего, Рабочей группы по управлению земельными ресурсами Европейской экономической комиссии, а также профильных международных неправительственных организаций.

Приоритетными направлениями останутся организация работы Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ и участие в международном проекте «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» в качестве председательствующей организации.