
С момента вступления в силу Закона «о лесной амнистии» (11 августа 2017 года) из Единого государственного реестра недвижимости исключены дублирующие сведения о 45 тыс. лесных участках, исправлены реестровые ошибки (устранены пересечения границ) в сведениях ЕГРН о 6,9 тыс. лесных участках, сообщила заместитель руководителя ведомства Татьяна Громова.
«Вместе с региональными органами власти мы проводим комплексную работу по формированию полного и точного реестра недвижимости, в том числе в рамках «лесной амнистии». Всего с момента начала реализации закона площадь лесных участков в данных ЕГРН уменьшена на 243,5 млн га за счёт устранения пересечения границ лесных участков с границами других лесных участков и земель иных категорий», – сообщила Татьяна Громова.
За весь период действия закона о «лесной амнистии» введенная им статья 60.2 Закона о регистрации применена органом регистрации прав 88,3 тыс. раз, из них по инициативе Росреестра – 70,8 тыс. раз (80,2%); порядка 17,5 тыс. (19,8%) инициированы правообладателями (ими были поданы заявления о проведении учётно-регистрационных действий), органами государственной власти.
Наибольшая активность заявителей отмечена в Московской области (9416 заявлений), Ленинградской области (2079 заявлений), Республике Карелия (1357 заявлений), Иркутской области (836 заявлений), Владимирской области (763 заявления).
Росреестром на постоянной основе обеспечивается методическое сопровождение применения органами регистрации прав Закона «о лесной амнистии». В I квартале 2022 г. в регионах продолжалась работа по разработанным Росреестром совместно с Рослесхозом и Росимуществом рекомендациям для территориальных органов ведомств и органов государственной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений.
В рекомендациях предложен новый подход к проведению последовательного анализа сведений ЕГРН о лесных участках исходя из площади лесничеств, в границах которых они расположены. Данный подход положительно зарекомендовал себя в Московской области.
К концу I квартала 2022 г. в рамках работы по рекомендациям проанализированы сведения ЕГРН о 228 тысячах лесных участков, в результате из ЕГРН исключены дублирующие сведения о 10,1 тысячах лесных участков, по заявлениям представителей Росимущества (его территориальных органов) в отношении 2,6 тысяч лесных участков зарегистрировано прекращение аренды, срок которой истёк.