Росреестр разрабатывает геоинформационную карту языков коренных народов Арктики

2 минуты
Росреестр разрабатывает геоинформационную карту языков коренных народов Арктики

Росреестр совместно с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова начал работу по наполнению геоинформационной карты языков коренных народов Арктики, сообщила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации ведомства Елена Мартынова. Проект по созданию ГИС-карты одобрен Рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию.

«Геоинформационная карта позволит привлечь внимание к необходимости сохранения мирового языкового и культурного разнообразия коренных малочисленных народов Севера и Арктики, их самобытности и наследия. Для публикации международной базы данных по языкам коренных народов Арктики рассматривается геопортал проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона». Председательство в Совете проекта до 2023 года осуществляет Росреестр. Карта языков народов Арктической зоны Российской Федерации, Севера Сибири и Дальнего Востока будет размещена на единой цифровой платформе "Национальная система пространственных данных"», – отметила Елена Мартынова.

Создание ГИС-карты – часть международного проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», который предполагает интеграцию национальной базы языков коренных малочисленных народов Севера и Арктики в международную. В проекте планируется участие всех арктических государств, на территории которых проживают указанные народы.

Реализация проекта стала одной из ключевых тем Международного семинара по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики, проходившего 16-18 марта 2022 года в Санкт-Петербурге. В семинаре приняли участие представители Росреестра.

«Языки коренных народов Арктики нуждаются в особой поддержке государства. Одним из действенных методов сохранения и популяризации языкового и культурного наследия коренных народов Арктики, особенно в условиях глобализации, является цифровизация. Объединение усилий арктических государств по цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Арктики стало бы значительным вкладом Арктического совета в международное десятилетие языков коренных народов, объявленное ООН в 2022-2032 гг.», — подчеркнул в своем выступлении на семинаре заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), специальный представитель российского председательства в Арктическом совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев.

Ранее в рамках председательства Росреестра в Совете международного проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» состоялось первое в 2022 году заседание Исполнительного совета проекта, в ходе которого также обсуждалась геоинформационная карта языков коренных народов Арктики.