Россия создаёт новую арктическую станцию

1 минута
Россия создаёт новую арктическую станцию

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, и Дмитрий Ливанов, ректор Московского физико-технического института, подписали соглашение о начале реализации и строительства Международной арктической станции «Снежинка». Научная площадка разместится на берегу Нефритового озера в предгорьях горного массива Рай-Из на восточных склонах Полярного Урала.

Научный полигон в суровых климатических условиях вечной мерзлоты станет полюсом притяжения научного сообщества, где смогут работать специалисты, занимающиеся вопросами экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана. Современное поколение исследователей оказывается на гребне волны нового энергоперехода, который характеризуется инициативной ролью государства, поэтому важно, что сам комплекс будет работать на безуглеродной энергетике, на основе возобновляемых источников энергии ветра и солнца и водородной энергетики.

Создание и открытие в период председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах Международной арктической станции «Снежинка» как научной и образовательной платформы для международной кооперации инженеров, исследователей, ученых и научной молодежи.

Цель проекта - исследования в области природосберегающих технологий жизнеобеспечения, телекоммуникаций, биотехнологий, аквакультуры, новых материалов, решений с искусственным интеллектом. Кроме этого идеологи проекта планируют, что принять участие в работе научного полигона смогут не только научные специалисты, но и школьники, которые смогут познакомиться на экскурсии и с арктической наукой, и с зеленой энергетикой.

Площадка научного центра станет арктическим экспериментом, который позволит изучить возможность массовой реализации безуглеродного жилья в вечной мерзлоте. Уже этой осенью «Снежинок» станет больше и Мурманская область представит свой проект размещения «Снежинки 2» в Териберке.

Подробнее о арктической станции: https://arctic-mipt.com/