Российская орбитальная группировка ДЗЗ значительно увеличится к 2025 году

1 минута
Российская орбитальная группировка ДЗЗ значительно увеличится к 2025 году

Россия планирует вывести ещё 16 спутников дистанционного зондирования Земли к 2025 году, увеличив свою орбитальную группировку до 28 космических аппаратов ДЗЗ. Об этом заявил руководитель Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) Александр Ребрий на Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и регионов.

«Сегодня орбитальная группировка [спутников ДЗЗ] представляет из себя 12 аппаратов различного назначения. Согласно Федеральной космической программе к 2025 году группировка значительно вырастет — до 28 аппаратов», — сказал он.

Сейчас орбитальная группировка гражданских спутников наблюдения Земли насчитывает 12 аппаратов: два спутника «Ресурс-П» и пять «Канопус-В» — для высокодетальной космической съемки земной поверхности, три аппарата «Метеор-М» и два «Электро-Л» — для гидрометеорологического обеспечения.

Для сравнения Китай имеет 42 спутника ДЗЗ, Индия — 20, Европейский Союз и США — по 18.

Кроме того, как рассказал замдиректора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко, Роскосмос совместно с другими фоивами ведет работу по созданию отдельной цифровой платформы информационного обеспечения деятельности Севморпути.

«Но самое отрадное, что мы совместно с МЧС, совместно с другими ФОИВАми, сегодня идем на Север, с тем, чтобы нам осуществлять непрерывное информационное обеспечение деятельности РФ в Арктической зоне.Есть поручение уже президента, и Росатом вместе с нами, вместе с Ростехом , с другими ФОИВАми и организациями - создать отдельную цифровую платформу информационного обеспечения деятельности Севморпути. Мы уже начали этот вопрос обсуждать и реализовывать, концепцию формировать по созданию этой цифровой платформы», — сказал он.


По словам Заичко, такая платформа позволит более эффективно и оперативно получать и предоставлять информацию для решения задач на Севморпути.