«Русский космос», интервью Николая Тестоедова: ГЛОНАСС стабилен

4 минуты
«Русский космос», интервью Николая Тестоедова: ГЛОНАСС стабилен

В начале осени российская группировка ГЛОНАСС недосчиталась на орбите одного аппарата, что вызвало некоторые опасения за работоспособность навигационной системы. Ситуацию отраслевому журналу Госкорпорации «Роскосмос» — «Русский космос» разъяснил Николай Тестоедов, генеральный директор «Информационных спутниковых систем» (ИСС) имени академика М. Ф. Решетнёва.

***

Николай Алексеевич, в начале сентября спутник «Глонасс-К», проходящий испытания в одной из плоскостей спутниковой группировки ГЛОНАСС, вывели из системы. Что с ним случилось?

— Космический аппарат серии «К» был выведен из опытной эксплуатации на техническое обслуживание, которое заключается в штатном маневре удержания спутника на заданной орбите. Это плановая операция. Сейчас он уже используется по целевому назначению.

Сколько спутников сегодня работает за пределами гарантийного срока? Как долго на них можно рассчитывать?

— В настоящее время в составе орбитальной группировки по целевому назначению используются все 24 аппарата. Более половины из них работают уже более семи лет (7 лет — гарантийный срок работы спутников серии «Глонасс-М». — Ред.). Это говорит о надежности нашей техники. Рассчитываем, что они будут работать еще долго, пока не возникнет необходимость замены аппаратами нового поколения.

Но время выхода из строя любого старого спутника, очевидно, трудно предсказать. Не создает ли данная ситуация риски для нормальной работы системы?

— Полный штатный состав группировки ГЛОНАСС насчитывает 24 космических аппарата. Уменьшение числа спутников до 23 или 22 не приведет к существенному ухудшению доступности навигационных услуг. Потребитель этого практически не заметит. Для некоторых применений достаточно даже 18 аппаратов. То есть наша группировка даже в этом случае позволяет решать соответствующие задачи без ограничений.

ГЛОНАСС как есть

Орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 24 космических аппаратов, работающих по целевому назначению в трех плоскостях (по восемь спутников в каждой). Кроме того, один аппарат находится в резерве, один проходит летные испытания и еще один пребывает на временном техобслуживании.
Группировка позволяет обеспечить одновременную круглосуточную видимость не менее четырех спутников и определять местонахождение с точностью до 1,2 м.
— Насколько срочным является вопрос замены работающих за гарантийным ресурсом аппаратов на новые? Или все происходит в плановом режиме?

— На случай внештатной ситуации на Земле находится еще один готовый спутник «Глонасс-М», который при необходимости будет оперативно запущен.

Как идет производство новых космических аппаратов «Глонасс-К»?

— Изготовление серии «К1» осуществляется в соответствии с планами, определенными Федеральной целевой программой и госконтрактами. Первый аппарат «К1» уже отправлен на космодром: пуск запланирован на конец октября (прошел успешно 25 октября. — Ред.). Еще восемь спутников серии «К1» находятся на этапе изготовления. Аппараты серии «К1» будут выводиться по мере изготовления и при возникновении необходимости замены вышедших из строя. Исходя из прогноза работы спутников в группировке, запуски в этих целях могут быть произведены до 2023–2024 гг.

После серии «К1» мы будем производить аппараты серии «К2». Летные испытания первого такого спутника начнутся уже в следующем году. Всего мы планируем изготовить 15 штук «К2», после чего появятся новые аппараты.

Повлияли ли санкции на создание «Глонассов»?

— Да, у нас были некоторые вопросы с поставкой комплектующих импортного производства для аппаратов «К1». В результате мы изменили конструктивные решения и тем самым сняли проблему. Вся партия из девяти спутников «К1» полностью укомплектована всем необходимым. Правда, это несколько сказалось на сроках изготовления. Но работа космических аппаратов серии «М» сверх положенного ресурса обеспечила стабильную работу системы ГЛОНАСС.

В одном из интервью вы сказали, что количество электронных комплектующих импортного производства в «Глонассах» упадет до 12% в 2015 году и до нуля в 2026 году Как замена импортных комплектующих на российские повлияет на срок службы спутников?

— На аппаратах серии «К1» уже значительно больше половины электроники российской разработки. На «К2» еще останется ряд элементов импортного производства. К 2025 году ожидаем, что наша электронная промышленность сможет обеспечить комплектование космических аппаратов полностью отечественными элементами. Гарантийный срок этих спутников будет не менее 10 лет.

Вы удовлетворены качеством российской электронной компонентной базы?

— Российские комплектующие, как и импортные, перед применением в бортовой аппаратуре проходят у нас на предприятии цикл необходимых испытаний. Этим обеспечивается их надежная работа на орбите. В ходе проверок часть элементов всегда приходится отбраковывать. Конечно, хотелось бы, чтобы процент отбраковки российской продукции был как можно меньше.

Источник: www.roscosmos.ru