Создан Атлас Республики Карелия

1 минута
Создан Атлас Республики Карелия

Вышел из печати первый общегеографический комплексный Атлас Республики Карелия. Предыдущий Атлас КАССР был издан 32 года назад, и за это время многое изменилось: статус региона, ландшафты, леса, населенные пункты, транспортная сеть, экологическая обстановка, особо охраняемые территории. 29 ноября прошла онлайн-презентация нового издания.

В создании Атласа принимали участие более 30 сотрудников Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета, Национального музея РК и ряда других организаций. В Атласе представлена современная информация о регионе, его природе, истории развития, экономике, природным, культурным и историческим памятникам. Он включает 70 карт, фотографии, обширные статистические сведения.

Основная цель создания Атласа — поддержка современных географических знаний населения, интересующегося природой, экономикой, культурными, природными и историческими памятниками. Атлас будет полезен научным сотрудникам, преподавателям, школьникам, студентам, охотникам и рыболовам, жителям Карелия, туристам, а также сотрудникам органов управления.

Особая роль в создании Атласа Республики Карелия принадлежит Русскому географическому обществу, которое предоставило несколько грантов на разработку его электронной версии, макета и непосредственно издания. Тираж ограничен, и его распространение осуществляется на некоммерческой основе. В ближайшее время экземпляры Атласа передадут в образовательные и научные организации республики, органам власти, библиотекам, музеям.

Выход печатного издания Атласа приурочен к 100-летию Республики Карелия и 75-летию Карельского научного центра РАН.