Создание цифровых карт включат в интерактивный атлас о малых народах России

1 минута

Новый сервис, который позволит создавать цифровые карты без необходимости обладания навыками программирования, будет в 2023 году включен в "Интерактивный атлас коренных малочисленных народов: языки и культуры". Об этом сообщила стратегической сессии по вопросам сохранения языков и культур КМНС первый проректор - проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ольга Павленко.

"В 2023 году будет введен в эксплуатацию сервис, который даст возможность в рамках интерактивного атласа создавать цифровые карты без программирования, что существенно облегчит и удешевит весь процесс", - сказала Павленко.

По ее словам, интерактивный атлас должен объединить общественные и академические организации, государственные и негосударственные структуры. "Мы хотим, чтобы этот атлас имел выходы на все образовательные и общественные платформы, которые связаны с северянами, с коренными народами, чтобы они не существовали отдельно, фрагментарно, а чтобы была создана общая платформа информации данных, чтобы были переходы между ними", - пояснила проректор по научной работе РГГУ. Она напомнила, что в 2023 году интерактивный атлас планируется вывести на международный уровень - перевести на английский язык.

Интерактивный атлас, в котором собраны сведения о ненцах, эвенках, саамах и других народах, представили 8 сентября на Восточном экономическом форуме представители Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Проект реализуется совместно с Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ при поддержке Минобрнауки России и ФАДН. Сейчас атлас рассказывает о культуре, языке, проблемах, традициях, выдающихся представителях 10 народов, информация о 20 народах и их языках появится до конца года, и в 2023 году - ещё о 10.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16493603?