Специалисты РКС совершенствуют аппаратуру для спутников ДЗЗ

2 минуты
Специалисты РКС совершенствуют аппаратуру для спутников ДЗЗ

Специалисты «Российских космических систем» постоянно работают над улучшением характеристик целевых приборов для отечественных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Инженер-исследователь 2 категории сектора разработки метрологического обеспечения многозональных сканирующих устройств и предварительной обработки информации РКС Дмитрий Трофимов совершенствует методы и средства испытаний, калибровки и управления сложными системами бортовой оптико-электронной аппаратуры.

Дмитрий участвует в работе над аппаратурой космических аппаратов серий «Канопус-В-ИК», «Метеор-М», «Электро-Л» и «Арктика-М». Он также проводит наземные и лётно-космические испытания аппаратуры для спутников ДЗЗ.

Дмитрий Трофимов и его коллеги из отделения создают целевую аппаратуру – многозональные сканирующие устройства (МСУ). Эти приборы выявляют очаги пожаров, определяют температуру подстилающей поверхности планеты, получают информацию для гидрометеорологического анализа, проводят съемку вулканических трактов.

Гидрометеорология очень важна для России – столь разнообразной географически и климатически, – говорит Дмитрий. – Особенно с точки зрения предупреждения, сдерживания и контроля природных чрезвычайных происшествий. Можно сказать, мы обеспечиваем гидрометеорологическую безопасность страны.

Основная задача Дмитрия – проведение калибровки. От этого во многом зависит информативность «зрения» МСУ. При проведении калибровки прибор помещается в температурную камеру, где имитируются рабочие условия, задаются эталонные значения тепла и холода. На основании отклика прибора, изменений его показаний в зависимости от показателей внешнего теплового воздействия проводится настройка.

Точность приборов повышается с каждым годом. Сегодня мы разрабатываем новые методики, позволяющие упростить калибровку и повысить ее эффективность, – рассказывает Дмитрий. – В ближайшее время планируем производство модернизированных моделей МСУ-ГС, предназначенных для геостационарных спутников.

Дмитрий отмечает, что благодаря работе в РКС он развился как профессионал, получил патенты на изобретения, применение которых обеспечит качественный рост космических систем дистанционного зондирования Земли.

Каждый день я могу решать интересные задачи, выполнять научные исследования, общаться с коллегами, – считает Дмитрий Трофимов. – И я рад, что моя работа на деле приносит пользу разным отраслям, связанным с космическими исследованиями.