Специалисты Росреестра Подмосковья активно используют беспилотники

1 минута

В нынешнем году работа управления Росреестра по Московской области по получению актуальных пространственных данных при помощи беспилотных воздушных судов перешла на новый уровень. Для получения сведений специалисты используют высокоточное геодезическое оборудование с беспилотным летательным аппаратом, сообщает пресс-служба Росреестра по Подмосковью.

При помощи БПДА результаты часто получают фотограмометрическим методом. Привязку таких объектов, как забор, строение, дорога и других на получаемых ортофотопланах проводят с точностью до 5 см.

Начальник отдела государственного земельного надзора управления Вероника Маккамбаева отметила, что благодаря беспилотным летательным аппаратам государственные инспекторы по использованию и охране земель могут обследовать труднодоступные земельные участки и территории.

«При обследовании земельных участков и осуществлении контрольных (надзорных) функций применяются дистанционные методы расчета с помощью которых получают пространственные данные о местоположении объектов недвижимости и их границ с высокой точностью», - добавила она.

Управление использует летательный аппарат GEOSCAN Gemini G501, способный осуществлять полеты в автоматическом и полуавтоматическом режимах и беспилотный летательный аппарат DJI Mavic 2 Pro, требующий высокой маневренности с частым изменением высоты и направления полета в ограниченном пространстве.

Сбор сведений о земельных участках и обработка полученных снимков специалисты проводят в автоматическом режиме, что исключает вмешательство должностных лиц в частную жизнь владельцев земель.

С мая по октябрь 2022 года в регионе состоялось 48 полетов, во время которых обследовали площадь 881,43 га.

На площади 56,18 га специалисты выявили нарушения обязательных требований.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что власти региона слышат поступающие от жителей запросы и стараются их реализовать.

Источник: https://riamo.ru/article/599519/bespilotniki-aktivno