Студенты ДВФУ разработали приложение для навигации внутри помещений

2 минуты
Студенты ДВФУ разработали приложение для навигации внутри помещений

Четверо студентов Дальневосточного федерального университета при поддержке Технопарка "Русский" разрабатывают мобильное приложение (6+) — навигатор внутри зданий. Для начала система "Место рядом" будет работать в кампусе университета.

Один из разработчиков, Семен Середа, привел данные клиентских исследований о том, что более 60% людей испытывают проблемы с ориентированием внутри зданий со сложной планировкой — в том числе, в торговых центрах, на вокзалах, в аэропортах. Текущий проект связан с передвижением внутри ДВФУ, которое бывает особенно затруднительным для первокурсников и гостей университета — участников различных крупных мероприятий.

Группа из четырех студентов с первого по четвертый курсы, обучающихся по разным специальностям, работает над системой мобильной навигации по кампусу с точным определением местоположения и установкой маршрута до нужного места.

Проект вошел в число победителей студенческого онлайн-акселератора Технопарка "Русский", получил финансирование на развитие и был защищён в формате "Стартап как диплом".

Разработчик Вячеслав Ковалёв отмечает: "Подобных идей, даже коммерческого плана, крайне немного — мы занимаемся созданием инструментов для их работы".

Особое внимание уделяется качеству работы навигатора: более точному определению местоположения пользователя в пространстве способствует совместное использование технологий BLE, Wi-Fi и GPS. Система способна провести к цели по различным маршрутам, в том числе, с использованием "вертикали": лифтов, эскалаторов и так далее.

Между тем, на практике всё это работает довольно просто — при запуске приложения автоматически определяется местоположение пользователя. Достаточно указать в поиске нужный объект или точку геолокации, а затем следовать в указанном направлении.

Участник проекта Александр Устюжанинов отметил: "Мы взаимодействуем с Технопарком "Русский", здесь собралась наша команда и мы получили первый толчок. В ДВФУ учимся, и вуз предоставляет возможности для работы, ведь сам кампус — сложное архитектурное строение. Корпус G используется нами для ознакомления и тестирования пилотной части".

Дальневосточный федеральный университет сформировал пул из 32 образовательных IT-программ Russky.Digital и усилил подготовку IT-специалистов с акцентом на прикладную исследовательскую деятельность. Практикоориентированный формат обучения усиливается реализуемой в университете с 2017 года программой "Стартап как диплом", в рамках которой ДВФУ первым в России стал засчитывать студенческие стартапы в качестве выпускных квалификационных работ.