В Башкирии на бюджетные средства проведут комплексные кадастровые работы по 4099 земельным участкам СНТ

2 минуты
В Башкирии на бюджетные средства проведут комплексные кадастровые работы по 4099 земельным участкам СНТ

Для сравнения, в 2021 году комплексные кадастровые работы по земельным участкам в СНТ проведены в 9 кадастровых кварталах. Об этом рассказал руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец на круглом столе форума «Smart-садовод».

«На территории Башкортостана в ЕГРН содержится более 303 тыс. земельных участков, предназначенных для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, из них только в отношении 209,6 тыс. (69%) зарегистрировано право собственности. Причинами, препятствующими узаконению участков в СНТ, чаще всего являются отсутствие местоположений общих границ всего СНТ, а также проектной документации и правоустанавливающих документов на земельный участок СНТ. Все это ведет к выпадению объектов из налогообложения, к трудностям содержания общих объектов СНТ, выявляются объекты, не входящие в садовые товарищества, порождаются споры между садоводами, в том числе по границам садовых участков. Решением вопроса, в частности, является уточнение границ земельных участков СНТ», - рассказал Пётр Клец.

По его словам, уточнение границ СНТ и земельных участков в нем возможно по результатам кадастровых работ, в индивидуальном порядке или комплексно, в результате комплексных кадастровых работ (снижаются затраты на межевание, уменьшаются реестровые ошибки), в том числе за бюджетные средства. Сведения о том, какие кадастровые кварталы подпадают под ККР в 2022 году, можно найти на сайте Росреестра по ссылке https://rosreestr.gov.ru/open-service/statistika-i-analitika/kompleksnye-kadastrovye-raboty-02/2022-god-02/.

Также Пётр Клец отметил, что в республике есть опыт проведения комплексных кадастровых работ за счет самих садоводов – с 23 марта 2021 года возможность инициировать комплексные кадастровые работы разрешили не только местным органам власти, но и частным субъектам (гражданам и организациям). Например, за счет собственных средств граждан (садоводов) проведено уточнение границ участков ТСН «Тихий остров» (Уфимский район).

Пётр Клец подчеркнул, что в случае отсутствия документов СНТ на весь сад, в том числе проектной документации, следует обратиться в надлежащий орган для подготовки проекта и за предоставлением земельного участка в уполномоченный орган власти.

Источник: https://mgazeta.com/news/novosti/2022-04-18/v-bashkirii-na-byudzhetnye-sredstva-provedut-kompleksnye...