В ИКИ РАН обсудили проблемы мониторинга климатической системы

4 минуты
В ИКИ РАН обсудили проблемы мониторинга климатической системы

15 ноября в Институте космических исследований РАН состоялось пленарное заседание и открытие XIX международной конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса". Традиционно в конференции принимают участие ведущие представители академических институтов и научно-образовательных организаций. По словам директора ИКИ РАН, члена-корреспондента Российской академии наук Анатолия Петруковича, в этом году количество заявок рекордное.

Главная тема пленарной сессии была посвящена вопросам изменения климата и организации мониторинга парниковых газов с использованием возможностей, которые сегодня предоставляют методы дистанционного зондирования Земли.

Участники отметили, что вопрос очень актуальный. Совсем недавно состоялась конференция в Глазго, на которой российская сторона заявила, что будет активно участвовать в контроле бюджета углерода.

В адрес конференции поступило приветствие от Министерства науки и высшего образования и заместителя министра Алексея Медведева: "Последние вызовы в области глобальных изменений климата показали, что развитие исследований в данном направлении должны стать приоритетом. Уверен, что конференция придаст новый импульс развитию технологий дистанционного зондирования Земли".

Каждый из участников панельной сессии подчеркнули значимость создания национальной системы мониторинга наземных и водных систем. И здесь научное сообщество сталкивается с серьезными задачами и проблемами, как фундаментального, так и прикладного характера.

Наталья Васильевна Лукина, член-корреспондент РАН и директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН рассказала о ключевой роли лесов в глобальном углеродном цикле: "Многие из участников конференции - представители Академии наук. И мы понимаем важность проведения фундаментальных исследований. Другое дело - прикладные исследования, которые востребованы для решения практических задач. И проблема изменения климата в том числе диктует необходимость решения этих задач. Но она не сводится только к углероду. Здесь важны и оценки цикла углерода, оценки возможностей поглощения парниковых газов наземными и водными экосистемами. Решить существующие проблемы без дистанционного зондирования Земли просто невозможно".

Спикер отметила, что необходимо объединить возможности всех институтов. Речь идет о создании наземной двухуровневой сети мониторинга, основанной на оценке запасов углерода и непрерывном мониторинге углерода.

Другой важный вызов для страны представил член-корреспондент РАН Игорь Семилетов. По его словам, при создании национальной системы мониторинга важно учитывать географическое положение России. "Наша страна уникальная, поскольку 2/3 территории России представляет собой вечную мерзлоту, в которой содержатся гигантские пулы углеводорода. Поэтому мы можем возглавить глобальный проект и решить главный вызов: понять, какова реакция криосферы на современное потепление. А это одно из стратегических направлений развития мировой науки".

В своем докладе Игорь Петрович указал на то, что арктические гидраты более восприимчивы к потеплению. "Все говорят о том, что Арктика "теплеет" в два раза быстрее, а российская Арктика еще быстрее. Так вот в Глазго вновь велись обсуждения о том, что не дать температуре повыситься более 1,5 градусов Цельсия. Но этот показатель в Арктике уже превышен".

Научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля Сергей Семенов представил в докладе показатели эмиссии парниковых газов. Спикер отметил, что системы мониторинга, расположенные на земной поверхности, позволяют получать информацию принципиально нового типа - практически непрерывные образы полей физических переменных, характеризующих состояние климатической системы.

Дмитрий Ермаков, старший научный сотрудник ИКИ РАН, представил возможности Центра коллективного пользования "ИКИ-Мониторинг". Предполагается, что центр позволит строить различные оперативные информационные продукты, а также продукты на основе разновременных наблюдений, связанных с климатическими вопросами. "Центр позволит удаленно управлять и осуществлять автоматизированный контроль работоспособности блоков обработки данных".

Заведующий Лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем ИКИ РАН Сергей Барталев в докладе подчеркнул, что леса - основной стабилизирующий элемент климатической системы, обеспечивающий основной сток СО2 в наземные экосистемы. Последние исследования показывают, что в период с 2001 по 2019 гг. чистое поглощение СО2 лесами мира в среднем составляло 7,6 млрд тонн в год.

Говоря о задачах национального мониторинга углерода в лесах, Сергей Барталев отметил, что необходима научно-информационная поддержка участия России в международных соглашениях по климату. "При формировании национальной системы мониторинга необходимо учитывать данные для оценки характеристик и динамики лесных экосистем, параметров бюджета углерода. Помимо этого необходимо проанализировать многолетние временные данные о запасах и потоках углерода в лесах в зависимости от воздействия различных природных и антропогенных факторов, а также выявить и интерпретировать аномальные отклонения и тренды динамики бюджета углерода лесов".

Научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев в своем докладе рассказал об условиях успешной климатической политики. Цитируя американского экономиста Уильяма Норхауса, Борис Николаевич представил три главные составляющие: универсальное ценообразование на выбросы, государственная поддержка низкоуглеродных технологий, новая архитектура международных климатических соглашений.

Конференция продолжится до 19 ноября. Участники рассмотрят ключевые направления развития дистанционного зондирования Земли и возможности мониторинга арктического региона, проблему лесных пожаров и другие вопросы.