В Республике Коми появилась возможность получать данные ДЗЗ из космоса

1 минута

В Республике Коми появилась возможность получать наглядные и объективные данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Минцифры Республики Коми и Госкорпорация "Роскосмос" подписали Регламент информационного взаимодействия, сообщает пресс-служба Минцифры РК.

Регламент определяет порядок информационного взаимодействия Геоинформационного портала Республики Коми и Единого комплекса автоматизированных программно-аппаратных средств формирования и ведения банка базовых продуктов межведомственного использования (Единый комплекс). Подписание такого регламента говорит о новом уровне сотрудничества Минцифры Коми и "Роскосмос".

У органов исполнительной власти региона появилась возможность получать наглядные и объективные данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса, а также результаты их тематической обработки в автоматическом режиме из Единого комплекса.

Проект реализован в рамках развития Геопортала Республики Коми. Исполнитель — "Территориальный фонд информации Республики Коми", при поддержке Научного центра оперативного мониторинга Земли холдинга "Российские космические системы" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос").

Для зарегистрированных пользователей — специалистов органов государственной власти Республики Коми — предоставляется возможность выбора и заказа данных среднего и высокого пространственного разрешения, а также продуктов их обработки с отечественных космических аппаратов.

При этом у пользователей нет необходимости создавать собственную инфраструктуру, связанную с хранением данных ДЗЗ, их уточнением, стандартной и дополнительной обработкой.

Возможность онлайн-визуализации и предоставления сформированных базовых продуктов избавляет потребителей от необходимости загрузки больших объемов данных.

Наличие такого инструмента поможет своевременно предотвращать различные нарушения, реагировать на чрезвычайные ситуации и принимать управленческие решения в области сельского и лесного хозяйства, недропользования, строительства, экологии, а также прогнозировать перспективное развитие территорий Республики Коми.

Источник: https://komiinform.ru/news/245554/?utm_source=yxnews&amp