В Мурманской области для анализа земельных участков задействуют беспилотники

1 минута

В среду, 18 января, региональный Росреестр провел рабочую встречу с ООО «Мурманское землеустроительное предприятие» по вопросам применения современных технологий для формирования электронной картографической основы и обеспечения сохранности геодезических пунктов на территории Кольского Заполярья.

«Специалисты землеустроительного предприятия поделились практическим опытом выполнения картографических работ, основанных на применении беспилотных летательных аппаратов, а также наземного лазерного сканирования и создания крупномасштабного картографического материала», - прокомментировала начальник отдела землеустройства, геодезии и картографии Управления Росреестра по Мурманской области Ольга Швейцер.

Участники встречи обсудили возможность применения методических рекомендаций, разработанных Росреестром в ноябре 2022 года, при создании цифрового картографического материала с целью дальнейшего их использования для обновления единой электронной картографической основы.

Также рассматривался план по обследованию геодезических пунктов на территории региона, направления сотрудничества в этой области и возможность применения беспилотных летательных аппаратов при выполнении таких работ.

«Определение точных координат геодезических пунктов с применением БПЛА невозможно. Однако, БПЛА целесообразно применять для рекогносцировки местности в районе обследования пунктов. Такая воздушная разведка позволит оптимизировать маршруты движения и сократить трудозатраты, тем более, что большинство пунктов, которые предстоит обследовать управлению Росреестра, находятся вдалеке от автомобильных дорог», - отметил генеральный директор Мурманского землеустроительного предприятия Владимир Куракин.

Источник: https://www.hibiny.com/news/archive/281438