«Земля для туризма» доступна на публичной кадастровой карте

2 минуты

Росреестром совместно с ФГБУ «ФКП Росреестра» запущен ресурс «Земля для туризма» на публичной кадастровой карте (ПКК), который содержит информацию о земельных участках (территориях), возможных для вовлечения в туристскую деятельность. Об этом сообщила заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.

«Проект нацелен на вовлечение в оборот земли для развития сферы туризма и повышения инвестиционной привлекательности регионов. Он позволит людям и представителям бизнес-сообщества эффективно планировать свою деятельность. На публичной кадастровой карте уже представлена информация о 82 земельных участках в 7 пилотных регионах, где могут быть размещены объекты туристического сегмента», – отметила Татьяна Громова.

Ранее Росреестр заключил соглашения о запуске проекта с Правительствами Республики Алтай, Республики Дагестан, Республики Карелия, Калужской области, Тульской области, Сахалинской области, а также Камчатского края. В этих регионах созданы оперативные штабы по выявлению земельных участков.

По результатам работы определено 115 объектов туристского интереса, из них в Республике Дагестан – 40, в Сахалинской области – 22, в Камчатском крае – 20, в Республике Карелия – 15, в Тульской области – 10, в Республике Алтай – 5, в Калужской области – 3.

«Если говорить о развитии туристической отрасли, то Республика Дагестан столкнулась со спросом, значительно превышающим предложение, что не может не заинтересовать потенциальных инвесторов. И задача Управления Росреестра по Республике Дагестан сделать все возможное для реализации проекта «Земля для туризма». На сегодня уже определенны участки формирования туристско-рекреационных кластеров, совместно с региональными ведомствами ведется сбор информации о земельных участках и ее размещение на ПКК», – сообщил руководитель Управления Арсен Пирмагомедов.

В рамках работы выявлено 100 земельных участков, возможных для вовлечения в туристскую деятельность площадью 1 327,4 га. 23 участка расположены в Калужской области, 22 – в Сахалинской области, 20 – в Республика Дагестан, 12 – в Республике Карелия, 11 участков – в Республике Алтай, 7 – в Камчатском крае, 5 – в Тульской области.

О реализации проекта в Республике Карелия рассказала руководитель регионального Управления Росреестра Анна Кондратьева: «Карелия – уникальный по красоте и достопримечательностям регион, у которого огромный туристический потенциал. Сегодня мы видим всплеск туристического интереса, люди с удовольствием едут в республику. Появился тренд на модульные гостиницы и глэмпинги с возможностью отдыха на природе. Такой вид размещения туристов набирает популярность, не требует, как правило, больших инвестиций и может быть установлен там, где запрещено капитальное строительство. В рамках пилотного проекта в республике выявлено более 754 га земли. Сервис позволяет выбрать земельные участки, подходящие для размещения туристических объектов. Наша задача - привлечь инвесторов».

На ПКК появилась информация о 20 участках в Республике Дагестан, о 28 – в Калужской области, 12 – в Республике Карелия, 10 – в Республике Алтай, 5 – в Тульской области, в Сахалинской области – 4 и Камчатском крае – о 3 участках в каждом регионе соответственно.

Источник: сайт Росреестра