Особенности технического регулирования процессов аэрофототопографической съёмки

4 минуты
Особенности технического регулирования процессов аэрофототопографической съёмки

В 2021 году вступили в действие два национальных стандарта: ГОСТ Р 59328 «Аэрофотосъёмка топографическая. Технические требования» (с 1 июня 2021 г.) и ГОСТ Р 59562 «Съёмка аэрофототопографическая. Технические требования» (с 1 декабря 2021 г.), разработанные ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» и ООО «Геоскан» в рамках реализации плана национальной стандартизации по тематике технического комитета по стандартизации 404 «Геодезия и картография» (ТК 404).

Учитывая то обстоятельство, что аэрофототопографическая съёмка служит основным методом создания топографических планов, топографических карт масштабов 1:10 000, 1:25 000, ортофотопланов (ОФП), а также используется для определения координат границ и контуров объектов недвижимости, назрела необходимость технического регулирования технологических процессов, основных операций аэрофототопографической съемки и получаемых в её результате материалов, а также требований к их комплектности и оформлению.

Разработка данных стандартов имеет принципиально важное значение для всей отрасли геодезии и картографии. Их требования охватывают все взаимосвязанные технологические процессы работ, а степень подробности изложения соответствует раннее утвержденным инструкциям по топографической съемке. На сегодняшний день эти два стандарта с исчерпывающей полнотой определяют современный облик технологии аэрофототопографической съёмки, выполняемой в целях топографического картографирования, кадастра, решения инженерных задач.

Стандарты опираются на требования, сформулированные в действующих нормативных документах, на требованиях к контрольным операциям при выполнении фотограмметрических работ, содержащимся в Инструкции по фотограмметрическим работам, а также на ряде актуальных до настоящего времени положений иных, утративших силу, документов в этой области. В целом, проект стандарта отражает принципиально новые технологические решения практически на всех процессах аэрофотосъемки, новые методы аэрофототопографической съемки и технологические схемы работ.

К принципиально новым положениям, регламентируемым этими национальными стандартами, относятся:

1) Выполнение аэрофотосъёмки только цифровыми аэрофотосъемочными системами как с пилотируемых, так и с беспилотных воздушных судов, с обязательным определением в полете координат центров фотографирования спутниковыми приемниками геодезического класса, и при возможности, с определением угловых элементов внешнего ориентирования (ЭВО), получаемых с помощью инерциальных измерительных устройств (ИИУ). Рекомендованы значения номинального пространственного разрешения аэрофотосъёмки для различных масштабов создаваемых карт, планов, ортофотопланов.

2) Использование воздушного лазерного сканирования и основных требований к его материалам и обработке, в том числе, требований к плотности точек цифровой модели рельефа (ЦМР) для отображения рельефа на карте или плане.

3) В качестве основных установлены данные планово-высотной подготовки (геодезической привязки) снимков координат центров фотографирования, определенных в результате бортовых ГНСС-измерений. Опорные точки (опознаки) предусматриваются как обязательные для привязки одиночных маршрутов.

4) Регламентированы требования к точности определения координат опознаков, используемых в качестве опорных и контрольных точек, а также требования к количеству точек, используемых для контроля результатов фототриангуляции и конечной продукции. Определены требования к точности координат базовых станций и допустимым расстояниям от базовой станции до воздушного судна, а также к возможности применения спутникового метода точного определения местоположения. Приведены порядок и требования к преобразованию координат в местную систему координат, основанную на референцной системе геодезических координат, отличной от государственной системы (ГСК 2011).

5) Исключен процесс фототриангуляции в случае, когда в составе аэрофотосъёмочной аппаратуры использовалось ИИУ, обеспечивающее получение угловых ЭВО снимков с точностью, удовлетворяющей требованиям ГОСТ Р 59328-2021.

6) При использовании процесса фототриангуляции допускается самокалибровка АФК в процессе уравнивания фотограмметрической сети с целью определения (уточнения) ЭВО в случаях и при условиях, предусмотренных ГОСТ Р 59328-2021.

7) Регламентированы два вида ОФП – обычный и истинный, последний создается с учетом высот зданий и других площадных высотных объектов или с использованием сверхплотной цифровой модели поверхности. Для обычного ОФП приведены требования к точности и плотности ЦМР, используемой для его создания.

8) Установлена формула расчета максимально допустимого значения эффективного поперечного угла захвата АФК, при котором обеспечивается допустимое смещение изображения верхней части высотного объекта относительно основания (так называемые «завалы зданий»). Значение этого угла используется при проектировании аэрофотосъемки конкретной моделью АФК для определения допустимого поперечного перекрытия по ГОСТ Р 59328-2021. Это отражает принципиально новый подход, позволяющий принять правильное проектное решение при имеющемся многообразии применяемых АФК и их параметров.  

В заключение следует отметить, что сфера действия стандарта ГОСТ Р 59562 не случайно ограничена использованием снимков, получаемых только с воздушных носителей. Исключение из сферы действия стандарта космических снимков обусловлено их ограниченными возможностями - как по точности, так и по организационным условиям получения стереоскопических изображений для определения высотной составляющей пространственной информации.

Таким образом, с введением в действие разработанных стандартов отрасль геодезии и картографии получила актуальные документы технического регулирования технологий и процессов работ в области аэрофототопографической съёмки.

Нехин С.С., Прусаков А.Н.