Утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59562-2021

1 минута
Утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59562-2021

Федеральное агентство по техническому регулированию своим приказом от 10 июня 2021 г. № 542-ст утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59562-2021 «Съёмка аэрофототопографическая. Технические требования.» с датой введения в действие 1 декабря 2021 г.

Данный стандарт разработан в рамках реализации Программы национальной стандартизации на 2020 год (ПНС 2020) в соответствии с предложениями, представленными Техническим комитетом ТК 404 «Геодезия и картография».

Стандарт разработан и вводится впервые.

Разработчиками стандарта являются:

  • Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП «Стандартинформ»);

  • Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных (ФГУП «Центр геодезии, картографии и ИПД»);

  • Общество с ограниченной ответственностью «Геоскан» (ООО «Геоскан»).

Настоящий стандарт распространяется на комплекс работ по созданию цифровых топографических карт, планов, ортофотопланов, цифровых моделей рельефа, а также по обеспечению задач кадастра недвижимости необходимыми пространственными данными методом аэрофототопографической съемки, являющимся основным методом создания топографических планов и государственных топографических карт масштабов 1:10000 и 1:25000.

Стандарт устанавливает требования к содержанию и последовательности выполнения технологических процессов, их основным параметрам, способам выполнения, а также требования к конечным и промежуточным результатам работ, методы контроля их качества и соответствующие допуски. Настоящий стандарт предназначен для применения заказчиками и исполнителями аэрофототопографической съемки, а также исполнителями отдельных технологических процессов, входящих в комплекс работ по аэрофототопографической съемке.

В результате применения данного стандарта будет обеспечена методическая основа для формирования требований к процессам аэрофототопографических работ и их результатам.