Ученые СКФУ создали геоинформационную систему «Города России»

1 минута
Ученые СКФУ создали геоинформационную систему «Города России»

Учёные Северо-Кавказского федерального университета создали геоинформационную систему «Города России». С её помощью они изучили особенности развития городов страны с населением более ста тысяч жителей.

В частности, установлено, что численность населения таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Ставрополь увеличивается за счет мигрантов. В других городах, прежде всего, на Северном Кавказе, рост населения обеспечивает высокая рождаемость.

В то же время серьезный демографический кризис переживает целая группа городов, расположенных прежде всего в центральной части России, Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. В них на протяжении многих лет отмечается сокращение численности населения.

Молодёжь предпочитает переезжать в другие города страны, например, в административные центры региона. А попытки местных властей изменить социально-экономическую ситуацию не всегда достигают цели.

К примеру, один из крупных городов Ставрополья за последние 20 лет потерял порядка 18 тысяч жителей. А из Мурманска за последние два десятилетия выехало до половины населения.

Негативное влияние на демографическую ситуацию во всех больших городах страны оказала пандемия.

«Из-за введённых антиковидных ограничений в прошлом году в России не досчитались международных мигрантов, последние годы ощутимо компенсирующих демографические потери», — отметил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

В то же время, по его словам, сильно активизировалась внутренняя миграция.

Как сообщили в пресс-службе СКФУ, исследования проводились в рамках проекта, который реализуется на средства гранта президента РФ.