Валерию Станиславовичу ВОЛЯКУ – 70!

3 минуты
Валерию Станиславовичу ВОЛЯКУ – 70!

9 февраля 2021 года исполнилось 70 лет отечественному геодезисту Валерию Станиславовичу Воляку.

Родился В.С. Воляк в 1951 году в селе Самылово Галичского района Костромской области. Трудовую деятельность он начал в 1970 году. После окончания Московского топографического политехникума был направлен в Южно-Сахалинск на должность техника-геодезиста в партию №8 экспедиции №307 «Союзмаркштреста» Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

В 1980 году В.С. Воляк был назначен на должность начальника партии №8.

С 1984 по 1987 гг. находился в служебной командировке в Народной Республике Ангола.

В 1987 году, после перевода экспедиции №307 из Хабаровска в Южно-Сахалинск, В.С. Воляк был назначен начальником планово-производственного отдела, а с 1 декабря 1991 года переведён на должность главного инженера экспедиции.

В период с 1989 по 1994 гг. Валерий Станиславович заочно прошёл обучение в Новосибирском институте инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (НИИГАиК) по специальности «Прикладная геодезия». В 1994 году назначен начальником Сахалинской топографо-геодезической экспедиции (Сахалинская ТГЭ).

В.С. Воляк в совершенстве владеет полным спектром знаний и навыков для ведения любых топографо-геодезических работ. Он ответственный работник и грамотный специалист.

С 1991 года экспедиция Воляка выполняла топографо-геодезические работы при строительстве нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Петросах».

В мае 1998 года был заключён контракт с компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД» на выполнение инженерных изысканий по проекту «Сахалин-2». Сахалинская ТГЭ, руководимая В.С. Воляком, блестяще справилась с поставленными задачами. С 2000 года экспедиция выполняла инженерно-геодезические изыскания для компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», а в 2001–2002 гг. – для компании АВВ.

С 2002 года Сахалинская ТГЭ работала с компанией CTSD Limited на заводе по сжижению природного газа (СПГ) в пос. Пригородное Сахалинской области, а с 2004 года – с компанией «KS Сахалин». Также традиционным заказчиком услуг экспедиции Воляка много лет является ОАО НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз».

В 2002 и 2010 гг. Сахалинская ТГЭ выполнила комплекс работ, связанных с подготовкой и проведением переписи населения Сахалинской области. В 2003 г. Сахалинская ТГЭ приняла активное участие в создании электронной версии карты Южно-Сахалинска в масштабе 1:500. Кроме того, ТГЭ неоднократно выполняла работы по инвентаризации города. В период с 2010 по 2020 гг. ТГЭ проводила на территории Сахалинской области множество кадастровых работ и инженерно-геодезических изысканий, среди которых:

  1. кадастровые работы для ОАО «Сахалинэнерго»;

  2. сопровождение строительства газопровода для «ГАЗСтройсервис»;

  3. закладка и определение пунктов ГГС для г. Оха.

Подавляющее большинство компаний, сотрудничавших с проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2», так или иначе сотрудничали с экспедицией В.С. Воляка. Все заключавшиеся с ТГЭ контракты всегда выполнялись в срок и в полном объёме. В этом огромная заслуга не только высококвалифицированных членов экспедиции, но и лично Валерия Станиславовича Воляка. Заказчики, работавшие с экспедицией, каждый раз обращались к нему с новыми предложениями о сотрудничестве.

Валерий Станиславович Воляк за высокие трудовые показатели неоднократно награждался почётными ведомственными грамотами, премиями и ценными подарками, а также получал почётные звания. Одним из них в 1980 году стало звание «Отличник геодезии и картографии» ГУГК при СМ СССР. В 1987 году В.С. Воляк был награждён Почётной грамотой Аппарата экономического советника Посольства СССР в Народной Республике Ангола, а в 2002 году – юбилейной медалью Федерации Независимых Республиканских Профсоюзов «100 лет профсоюзов». В 2008 году В.С. Воляку было присвоено звание «Заслуженный работник геодезии и картографии».

Валерий Станиславович выдержан, корректен и трудолюбив. Как руководитель экспедиции, Валерий Станиславович всегда брал на себя полную ответственность за ведение всего производственного цикла. К подчинённым он требователен, но справедлив. Отличный семьянин, имеет троих дочерей и шестерых внучек.

Коллеги по работе, редакция журнала «Геодезия и картография» и газеты «Вестник геодезии, картографии и геоинформатики» поздравляют Валерия Станиславовича с юбилеем, желают ему дальнейших производственных успехов и крепкого здоровья на долгие годы!