В.Б. Дубовской – крупнейший специалист в области физических методов геофизики, гравиметрических измерений медленных движений земной коры, автор серии работ по технологическим экспериментам в космосе, создатель приборов со сверхчувствительной геофизической аппаратурой, которые работали на всех отечественных космических станциях, продолжают работать на МКС.
В первые же дни Великой Отечественной войны Б.В. Дубовской добровольцем ушёл на фронт, пройдя всю войну от Дона до Эльбы и в самом конце её участвуя в Верхне-Силезской и Дрезденской операциях.
Борис Дубовской – автор более десятка изобретений в области астрономо-геодезии. Он создал отдел аэрофотосъёмки в Министерстве морского флота. Был начальником многих арктических и двух антарктических экспедиций. Под руководством и при непосредственном участии Б.В. Дубовского была проделана большая работа по созданию крупномасштабных топографических карт на огромные территории заполярных областей, побережья и островов Северного Ледовитого океана, что способствовало безопасности плавания по Северному морскому пути; также были проведены большие картографические работы в Антарктиде. За создание топографических и общегеографических карт Атласа Антарктики Б.В. Дубовскому и его коллегам из отдела аэрофотосъёмки присуждена Государственная премия (1971).
— Какими исследованиями и разработками Вы сейчас заняты?
— Мы являемся наследниками ведущей в стране лаборатории по разработке прецизионной геодезической аппаратуры. Можно долго перечислять наши технологии, но основное направление – гравиметрия.
Разработанные нами приборы успешно используются для измерения гравитационного поля Земли, наклонов и деформаций земной коры при решении широкого круга фундаментальных и прикладных задач геофизики и геодинамики – например, при оценке и мониторинге устойчивости экологически опасных инженерных и строительных объектов (дамб, плотин ГЭС, атомных станции, нефте-газопроводов и т.п.), при поиске ослабленных зон земной коры или выявлении предвестников природных и техногенных катастроф. Наконец, их успешно применяют при изучении глобальных характеристик Земли (лунно-солнечные приливы, неравномерность вращения Земли, трансляционные колебания ядра Земли, азимутальные подвижки блоков литосферы).
Весьма востребована геодезическая аппаратура, которая необходима для контроля безопасности при строительстве. Сделано много разработок, и все они достаточно широко используются. Можно отметить, в частности, микронивелирование (как вертикальное, так и горизонтальное), которое позволяет производить оценку неравномерных осадок зданий.
— Ваши разработки сейчас на МКС, расскажите об этом.
— На российском секторе МКС функционируют наши разработки, там находится спутниковый прибор для измерений вибраций, разработанным в нашем Институте, – Измеритель микроускорений. Среди отечественных геофизических приборов на российской части станции наш прибор – основной.
Наша аппаратура работала на всех отечественных космических станциях: «Салют», «Мир». Сейчас на МКС гравиинерциальные ускорения измеряются нашими приборными инструментами.
М.Е. Тужиков