Владимир Дубовской: наша аппаратура работала на всех космических станциях

3 минуты
Владимир Дубовской: наша аппаратура работала на всех космических станциях
На заседании учёного совета по космосу Института физики Земли РАН им. Шмидта (ИФЗ РАН) был заслушан доклад заведующего сектором ИФЗ РАН Владимира Борисовича Дубовского на тему «Спутниковые гравиинерциальные измерительные системы».

В.Б. Дубовской – крупнейший специалист в области физических методов геофизики, гравиметрических измерений медленных движений земной коры, автор серии работ по технологическим экспериментам в космосе, создатель приборов со сверхчувствительной геофизической аппаратурой, которые работали на всех отечественных космических станциях, продолжают работать на МКС.

Владимир Дубовской – сын выдающегося учёного Бориса Владимировича Дубовского (1912–1978), работавшего с 1934 г. в ЦНИИГАиК после окончания МГУ. Ещё в 1937 г. в условиях слабой гравиметрической изученности Земли Б.В. Дубовским был получен коэффициент двух разложений по сферическим функциям до 6-й степени; в той работе было использовано около 14 200 гравиметрических пунктов. Ещё В 1937 в условиях слабой гравиметрической изученности Земли Б.В. Дубовским был получен коэффициент двух разложений по сферическим функциям до 6-й степени, в той работе было использовано около 14 200 гравиметрических пунктов. Полученные Б.В. Дубовским результаты были реализованы при разработке теории Молоденского и исследованиях основных практических задач геодезической гравиметрии.


1.jpg

В первые же дни Великой Отечественной войны Б.В. Дубовской добровольцем ушёл на фронт, пройдя всю войну от Дона до Эльбы и в самом конце её участвуя в Верхне-Силезской и Дрезденской операциях. 

Борис Дубовской – автор более десятка изобретений в области астрономо-геодезии. Он создал отдел аэрофотосъёмки в Министерстве морского флота. Был начальником многих арктических и двух антарктических экспедиций. Под руководством и при непосредственном участии Б.В. Дубовского была проделана большая работа по созданию крупномасштабных топографических карт на огромные территории заполярных областей, побережья и островов Северного Ледовитого океана, что способствовало безопасности плавания по Северному морскому пути; также были проведены большие картографические работы в Антарктиде. За создание топографических и общегеографических карт Атласа Антарктики Б.В. Дубовскому и его коллегам из отдела аэрофотосъёмки присуждена Государственная премия (1971).

После доклада о спутниковых гравиинерциальных системах на совете в ИФЗ РАН редакция «Вестника» обратилась к Владимиру Борисовичу Дубовского с просьбой ответить на несколько вопросов о тематике его исследований.

photo_2021-04-19_12-47-50.jpg

— Какими исследованиями и разработками Вы сейчас заняты?

— Мы являемся наследниками ведущей в стране лаборатории по разработке прецизионной геодезической аппаратуры. Можно долго перечислять наши технологии, но основное направление – гравиметрия.

Разработанные нами приборы успешно используются для измерения гравитационного поля Земли, наклонов и деформаций земной коры при решении широкого круга фундаментальных и прикладных задач геофизики и геодинамики – например, при оценке и мониторинге устойчивости экологически опасных инженерных и строительных объектов (дамб, плотин ГЭС, атомных станции, нефте-газопроводов и т.п.), при поиске ослабленных зон земной коры или выявлении предвестников природных и техногенных катастроф. Наконец, их успешно применяют при изучении глобальных характеристик Земли (лунно-солнечные приливы, неравномерность вращения Земли, трансляционные колебания ядра Земли, азимутальные подвижки блоков литосферы).

Весьма востребована геодезическая аппаратура, которая необходима для контроля безопасности при строительстве. Сделано много разработок, и все они достаточно широко используются. Можно отметить, в частности, микронивелирование (как вертикальное, так и горизонтальное), которое позволяет производить оценку неравномерных осадок зданий.

76.png

— Ваши разработки сейчас на МКС, расскажите об этом.

— На российском секторе МКС функционируют наши разработки, там находится спутниковый прибор для измерений вибраций, разработанным в нашем Институте, – Измеритель микроускорений. Среди отечественных геофизических приборов на российской части станции наш прибор – основной.

Наша аппаратура работала на всех отечественных космических станциях: «Салют», «Мир». Сейчас на МКС гравиинерциальные ускорения измеряются нашими приборными инструментами.


М.Е. Тужиков