Национальный атлас Венгрии завоевал гран-при на Международной картографической конференции в 2019 году в Токио

5 минут
Национальный атлас  Венгрии завоевал гран-при на Международной картографической конференции в 2019 году в Токио

Национальный атлас  Венгрии завоевал гран-при на Международной картографической конференции в 2019 году в Токио

Вот что рассказал в интервью о престижной премии (самом значительном в мире соревновании по картографии), о важной роли атласов в современном мире и о тенденциях в издании карт - Ласло Зентаи, начальник отдела Департамента картографии и геоинформатики ELTE, картограф, старший профессор кафедры картографии и геоинформатики в Университете им. Этвоса Лоранда, бывший генеральный секретарь и в настоящее время вице-президент Международной ассоциации картографии.


Международная картографическая ассоциация (ICA) – это единственная в мире профессиональная / научная организация в области картографии, которая была основана в 1959 году. В ассоциацию изначально входили: картографические компании, крупные государственные картографические агентства и сектор высшего образования. С тех пор это трио определяет профиль ICA, хотя к настоящему времени основные компании, выпускающие карты, были частично преобразованы, но также появились ГИС-организации и компании.

ICA – это единственная картографическая организация, входящая в Международный совет по науке (МСНС).

ICA является также единственной международной организацией, которая раз в два года организует конкурс картографических работ и присуждает почетную премию на международной конференции.


- Расскажите нам об участии в конкурсе, кто может подать заявку?

Все страны-члены организации ICA могут представить карты, атласы, цифровые карты для выставки. Согласно уставу ICA, работы на конкурс может представить национальный участник: это некоммерческая организация, национальное картографическое агентство или другая профессиональная, научная организация. 

Например, Венгрия представлена ​​в ICA MFTTT (Венгерская ассоциация геодезии, картографии и дистанционного зондирования), MFTTT также представляет Венгрию в нескольких аналогичных международных организациях (таких как FIG и ISPRS).  Венгерский национальный комитет ICA, избранный Генеральной Ассамблеей MFTTT, организует отбор венгерских карт для представления на выставке ICA, и связанные административные задачи. Стоит учитывать ограниченный размер выставочной площади при отборе картографических материалов. Другие организации (компании, учебные заведения) также могут быть членами ICA (так называемые аффилированные члены) и могут участвовать в выставке через своих национальных участников.

Напомню, что помимо выставки карт и атласов, во время конференции проводится традиционный конкурс детских рисунков.

-  По каким критериям жюри выбирает работы?

Глава жюри (председатель жюри) конкурса выбирается советом ICA, затем он приглашает членов жюри. Основное требование, чтобы приглашенные члены жюри представляли как можно больше дисциплин, стран и культур. Мы не даем никаких других инструкций или предложений жюри.

- У вас были фавориты в этом году или среди предыдущих победителей?

В период с 2011 по 2019 год я был генеральным секретарем ICA, ее главным администратором. Так что я смог посетить выставку только тогда, когда мы открыли ее вместе с президентом организации. К счастью, подробный каталог выставки был опубликован до начала конференции и выставки, поэтому мы смогли получить информацию о представленных картах и ​​картографической продукции заранее.

Определение картографии прежде всего связано с трио «искусство-наука-практика», поэтому эстетический аспект картографической продукции нельзя игнорировать.  В тоже время, карта или атлас, использующие только привлекательные цвета или удачные графические решения хотя и обращают на себя внимание пользователей, но не решают поставленных задач и бесполезны с практической точки зрения

a74f03b28932e3a6410b7c9f6cbf479d.jpg

Источник: mta.hu/Szigeti Tamás

- Где в этой красочной палитре находится Гран-при Венгрии этого года?

Атлас - это особая категория картографической продукции, создание которой требует, возможно, самых серьезных профессиональных навыков, и не случайно атласы обычно создаются более крупными организациями или компаниями. Тем более, что в случае национальных атласов их создание требует работы многих специалистов, серьезной редакционной коллегии и многих лет, сплачивая специалистов по сути, в национальную организацию. Например, национальное картографическое агентство Венгрии.

- Каковы основные тенденции изменения содержания и внешнего вида атласов наблюдаются в настоящее время, особенно с появлением цифровых, интерактивных карт и мобильных приложений?

Атласы, безусловно, являются специальными картографическими продуктами, поскольку атлас представляет собой набор карт, составленных на основе единых принципов. Сегодня национальный атлас обычно представлен в трех форматах, каждый из которых имеет свое предназначение: бумажный (книга, карты в книге), цифровой продукт (DVD) и интерактивный сервис. Конечно, это также относится и к Венгерскому национальному атласу. Полный венгерский национальный атлас представляет собой издание из четырех томов. Создание цифровой версии атласа не потребовало больших дополнительных усилий, но его интерактивная версия намного сложнее. Это скорее база данных ГИС, для которой очень важна оптимизация картографического представления и визуализации карты. Ведь на одной странице пользователи должны иметь доступ к тематическим данным, отображаемым на карте и иметь возможность комбинировать их по своему желанию.

b28b1e340f3bbb74c2ef6afee2b95b1d.jpg

Источник: icaci.org

Сегодняшний модный тренд - это так называемая визуальная картография, то есть карта должна рассказывать историю, погружать в контекст. Хотя я не особо согласен с этой тенденцией, по крайней мере, не для всех типов карт, но, например, для национального атласа это актуально. Предыдущий Венгерский национальный атлас был опубликован в 1989 году и содержал только карты (а в начале каждой главы был профессиональный вводный текст). Новый Национальный Атлас Венгрии, разработанный в четырех томах, имеет совершенно другую структуру: текст, карты, фотографии, инфографика образуют единое целое и помогают пользователю быстрее обрабатывать и впитывать информацию.

- Каким вы видите будущее атласов в этом все более цифровом и интерактивном мире?

Многие думают, что у бумажных карт нет будущего, но это примерно так же, как предсказывать конец гутенберговской эпохи печатных книг и газет. Бумажные карты, атласы имеют свое место в нашей культуре, а национальные атласы являются еще более особой картографической продукцией. Поэтому я не думаю, что атласы больше не нужны в цифровом мире. Атлас - это коллекция карт, созданная в соответствии с едиными принципами и требующая обширной профессиональной подготовки и сотрудничества между опытными картографами и другими профессионалами. Будущее, конечно, за интерактивными атласами, но и здесь пользователи не должны быть полностью оставлены для создания своих собственных карт, поскольку оптимальная визуализация карт требует большого опыта, который всегда будет востребован.

06.09.2019г.

Венгерская академия наук.