Составлять карты засоленных почв обучили специалистов из Туркменистана

2 минуты
Составлять карты засоленных почв обучили специалистов из Туркменистана

Климатические изменения и увеличение частоты и интенсивности засух в Центральной Азии представляют серьёзную угрозу для экосистем в засушливых и полузасушливых регионах. Засуха усиливает аккумуляцию солей в верхних слоях почвы и активизирует процессы засоления сельскохозяйственных земель.

Трёхдневный онлайн-тренинг по составлению карт засоленных земель Туркменистана прошел в Ашхабаде.

Совместный проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Глобального экологического фонда под названием «Комплексное управление природными ресурсами в засоленных и засушливых ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции», осуществляемый вместе с Глобальным почвенным партнерством, провел обучение более 40 представителей государственных организаций и ведомств Туркменистана, а также представителей местных органов госуправления и Союза промышленников и предпринимателей.

В ходе мероприятия участникам представили методы составления карт засоленных земель с использованием ГИС-технологий (Географических информационных систем), рассказали о внедрении современных методов ДЗЗ в реальном времени для оценки степени засоления почв.

Туркменские специалисты ознакомились с процессом картографирования засоленных земель, рассмотрели основные факторы, влияющие на засоление, методы картирования и подходы ФАО к формированию карт в разных странах. Также на тренинге рассматривались требования к исходным данным для составления карт солончаков Туркменистана, различные аспекты получения необходимой информации для проведения картирования.

Представители Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, Государственного комитета по водному хозяйству Туркменистана, Туркменгидромета, Туркменского сельскохозяйственного университета, администрации Дашогузского региона, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана изучили методы предварительной обработки информации с использованием данных, полученных с помощью ГИС, поработали с данными и информацией дистанционного зондирования, а также цифровыми моделями рельефа.

Проект «Комплексное управление природными ресурсами в засоленных и засушливых ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» регулярно проводит различные тренинги, семинары и рабочие встречи по применению современных технологий и методов комплексного управления природными и земельными ресурсами.

Источник: https://orient.tm/ru/post/37285/sostavlyat-karty-zasolennyh-pochv-obuchili-specialistov-iz-turkmenis...