Румынский Союз инженеров-геодезистов открыл свой филиал в Республике Молдова

2 минуты

1 декабря, в Национальный день Румынии, Союз инженеров-геодезистов Румынии открыл филиал в Республике Молдова. Мероприятие состоялось в Техническом университете Молдовы, передает IPN.

Думаю, что и мы сегодня создаем исторический момент, как это было сделано в 1918 году. Сегодня особый момент для Факультета строительства, геодезии и кадастра. Участие в этом мероприятии преподавателей и специалистов из Молдовы и Румынии заставляет думать, что мы объединим усилия для повышения имиджа геодезии. Румыния является, и всегда была рядом с нами, простыми гражданами Республики Молдова”, — заявила декан Факультета строительства, геодезии и кадастра ТУМ Ливия Нистор-Лопатенко на открытии мероприятия.

Председатель Союза инженеров-геодезистов Румынии Мирча Афрэсиней говорит, что геодезия не имеет границ, а запуск филиала Союз инженеров-геодезистов Румынии в Республике Молдова направлен на повышение важности этой профессии. „Мы пришли к вам, чтобы объединить инженеров-геодезистов, ведь геодезия не имеет границ. Это тяжелая профессия, которая всегда находится в динамике, в постоянном изменении. Геодезия основана на точности и ответственности. С нами начинается и закрывается любая строительная площадка. Мы пришли к вам, чтобы предложить объединиться, быть рядом, узнать все новое. Союз инженеров-геодезистов Румынии — аполитичная организация. Через наш союз мы представляем инженерам-геодезистам Румынии все, что является новым в этой профессии. Мы сделали эту презентацию, чтобы рассказать вам, почему мы считаем, что вы должны быть с нами. Объединение всегда делает нас сильнее”, — заявил Мирча Афрэсиней.

Вице-президент Союза инженеров-геодезистов Румынии Петре Юлиу Драгомир отметил, что, только объединив усилия геодезистов Румынии и Республики Молдова, будет легче бороться за повышение престижа геодезии и профессионального авторитета тех, кто работает в этой области.

Присутствовавшая на стартовом мероприятии глава Кадастрового отдела Агентства государственных услуг Анжела Матков заявила, что нынешние реалии показывают, что о геодезии, кадастре или земельном управлении больше нельзя говорить отдельно, и такие платформы абсолютно необходимы для объединения усилий. „Вместе мы намного сильнее, сегодня, со всеми существующими проблемами, мы больше не можем говорить отдельно о геодезии и кадастре, или о земельном управлении. Мы все прилагаем одинаковые усилия”, — заявила Анджела Матков.

Заместитель генерального директора Агентства по земельным отношениям и кадастру Штефан Криган отметил, что запуск филиала — ещё один шаг к укреплению усилий. „Только так мы добьемся большего успеха. Мы, сотрудники Агентства по земельным отношениям и кадастру, очень открыты для сотрудничества. У нас много работы в будущем”, — сказал Штефан Криган.

Союз инженеров-геодезистов Румынии - профессиональная, независимая, неправительственная и аполитичная организация.

Источник: https://www.ipn.md/ru/soyuz-inzhenerov-geodezistov-rumynii