В Казахстане запустят ГИС для недропользователей

2 минуты
В Казахстане запустят ГИС для недропользователей

С начала текущего года Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан инициирован проект Kaznedra, направленный на создание эталонной геоинформационной системы для недропользователей.

Данная система будет предоставлять доступ к информации в сфере земельных отношений и недропользования физическим и юридическим лицам. Ещё одна её функция – автоматизация государственных услуг, оказываемых в данных сферах. Детали этого проекта обсудили во время встречи министр цифрового развития Багдат Мусин и министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев. В настоящее время Министерством цифрового развития разработана и утверждена Дорожная карта по реализации проекта, определены единые подходы по автоматизации бизнес-процессов недропользователей.

Проект предполагает включение баз данных сразу нескольких ведомств, в том числе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР), Министерства обороны (МО), Министерства сельского хозяйства (МСХ), Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), а также местных исполнительных органов. Здесь будут храниться данные по особо охраняемым природным территориям, подземным водам, гидротехническим, инженерным сооружениям и др. МЦРИАП берёт на себя и исполнение технической части проекта, в том числе построение структуры баз данных для загрузки необходимой информации, в то время как оцифровка и наполнение информацией, а также формирование правового поля остается за отраслевыми государственными органами – МЭГПР, Министерство энергетики (МЭ), МИИР, МСХ, МО, МЧС.

«Платформа Kaznedra обеспечит прозрачность и позволит усилить контроль за предоставлением права недропользования посредством цифровизации процедур. Здесь можно будет осуществлять ряд процедур: от поиска участков недр, получения геологической информации и лицензий до формирования и сдачи отчетности недропользователей, в том числе налоговых платежей», – пояснил глава МЦРИАП Багдат Мусин. Более того, по его словам, внедрение платформы будет способствовать оказанию комплексной сервисной поддержки инвесторам путем консолидации всех процедур и услуг в едином окне для недропользователей Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщил, что государственным балансом полезных ископаемых учитываются более 8 тыс. месторождений, из которых: нефтегазовых – 317, твёрдых полезных ископаемых – 910, общераспространённых полезных ископаемых – более 3 тыс. и около 4 тыс. месторождений подземных вод.

Источник: https://www.inform.kz/ru/geoinformacionnuyu-sistemu...